문학학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.12.25

산타클로스는 우리나라에서 산타라고도 부르는데요. 다른 나라도 이렇게 부르나요?

산타클로스는 우리나라에서 산타나 산타할아버지라고도 부르는데요. 우리나라처럼 산타클로스를 산타라고만 부르는 나라가 있나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    산타클로스를 축약해 산타로 부르는 것은 한국 뿐 아니라 영어권 국가에서도 널리 쓰이는 표현입니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    라틴어로 상투스 니콜라우스인데, 네덜란드 사람들은 산 니콜라우스라고 불렀으며, 특히 아메리카 신대륙에 이주한 네덜란드인들은 산테 클라스라고 불러, 자선을 베푸는 자의 전형으로 삼았습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    영국의 경우 산타클로스라고도 부르지만 부른프리더 라고 부르기도 합니다.

    프랑스는 누워 산타, 이탈리아는 바바닐탈레 등으로 불리기도 합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 네에 산타 라고도 합니다. 산타클로스(Santa Claus)는 아버지 크리스마스(Father Christmas), 세인트 니콜라스(Saint Nicholas) 또는 간단히 산타로도 알려져 있으며, 서구 기독교 문화에서 유래한 전설적인 인물로, 크리스마스 이브의 늦은 저녁 시간과 밤새도록 선물을 가져온다고 알려져 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 미국이나 영국에서도

    산타클로스르 줄여서 SANTA라고도 부르기도 합니다.