역사학문
의로운캥거루
의로운캥거루22.12.07

산타클로스도 종교적 의미가 있나요?

산타클로스는 북유럽 설화에 등장하는 인물로 알고 있는데 생각해 보니 기독교나 천주교에서 산타클로스의 존재를 부정하지 않는 것 같아요. 산타클로스가 성경에 나오거나 종교적 의미를 갖는 인물인가요?

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    산타클로스는 어린 아이들에게 선행을 베풀었던 '성 니콜라오' 주교에게서 유래됐습니다.

    성 니콜라오 주교는 기독교의 성인으로 당연히 개신교와 천주교와도 관련이 있습니다.

    기독교의 사제로부터 유래했기 때문에 기독교에서 부정할 이유는 없고, 성경에 등장하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.산타클로스는 성경에 나 오거나 종교적인 의미는 없습니다 그저 크리스마스에 성탄절을 맞이하여 아이들에게 선물을 나눠주는 의미이지요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 크리스마스는 다들 알다시피 아기 예수의 탄생을 축하하며 기념하는 날입니다. 그러던 것이 19세기에 착한 어린이들에게 선물을 나눠주는 산타클로스(Santa Claus) 가 등장하게 된것이고 이것이 전세계로 퍼져나간것이죠. 산타클로스 역시 주님의 탄생을 축하하기 위한 동방박사같은 인물이며 또 착한 아이들에게 선물을 주는 사람이니 기독교나 천주교에서도 성탄절 본연의 의미와 크게 어긋나지 않으니 부정하지 않는 것이지요. 다만 최근에들어서는 크리스마스가 예수님이 태어나신 날인지를 까맣게 잊어버리고 사람들이 먹고 즐기며 너무 상업적으로만 변해가는 것을 걱정하는 목소리는 있습니다.