굳센때까치29
굳센때까치2924.02.03

수어도 나라마다 표현방식이 다른가요?

청각장애인들의 언어인 수어는 세계공통어인가요, 아니면 나라마다 다른가요? 만약 다르다면 수어도 다른나라 사람과 의사소통을 할 때 통역이 필요한가요?

  • 안녕하세요. 살가운레아288입니다.

    중국 청각장애자와 러시아 청각장애자가 수어로 대화하는 것을 본적이 있습니다. 각 나라마다는 아니고 수어를 만든 어느 나라쪽에서 채택했는 지에 따라 다른 것 같아요. 미국식 유럽식 러시아식 등등 이렇게요.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    수어는 나라마다 다릅니다. 심지어 영어권 국가라고 해도 미국, 영어, 호주 모두 각기 다른 수어를 사용한다고 합니다. 그래서 말씀하신 것처럼 다른 나라 사람과 의사소통할 때 나라마다 다른 수어를 통역해 주는 국제수어통역사도 존재한다고 합니다.