내과의료상담
청초한소쩍새159
청초한소쩍새15924.01.06

식사 후 윗배 가스 밑 통증이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
알러지약

평상시엔 괜찮다가 식사를 조금 많이 하고 나면 명치 부근 윗배에서 가스차는 느낌과 통증이 있습니다.

통증 정도가 심하지는 않지만 상복부 팽만이 느껴져 불편합니다.

하루종일 아픈 것은 아니고 식사 후 몇시간 지나면 괜찮아집니다.

명치 부근이면 췌장염이나 위염 증상일까요?

세달 내로 혈액 검사 두번 했는데 췌장수치는 정상이었습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    사 후 상복부 팽만감, 가스 차는 느낌, 불편함이 나타나며, 이는 위의 운동 기능 장애로 인해 발생할 수 있습니다.

    위염이나 위궤양의 증상일 수 있습니다. 특히 식사로 인해 위산 분비가 증가하면 이러한 증상이 더욱 두드러질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    최근의 췌장수치가 정상이었다면 췌장염을 의심하기는 어렵겠고, 위염이나 위궤양 등의 질환에 대해 진료를 받아보실수는 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스러지만, 개인적인 생각으론

    말씀하신 증상은 비특이적이라,

    내과 방문하여 상담 및 이학적검사, 혈액 검사, 필요시 내시경 등을 고려해 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    과식이로 인한 소화불량이나 위염의 증상이 생각됩니다. 위 건강을 위해 과식, 불규칙적 식습관은 고치시고 건강한 식단의 일정량 식사를 천천히 꼭꼭 씹어 드시길 권합니다.

  • 아쉽지만 해당 증상만 놓고 구체적으로 어떠한 원인에 의하여 생기는 증상이다 파악 및 판단하기는 어렵습니다만, 위염이나 위궤양 같은 소화기 궤양성 질환과 연관이 있을 가능성이 높아 보이는 증상이긴 합니다.