기타 고민상담고민상담
생각하는뚱이
생각하는뚱이21.04.15

고소공포증이 생기는 이유는 무엇인가요?

대부분 사람들이 높은 곳에만 올라가면 극도로 불안해지고 공포감을 느끼게 됩니다. 안전한 장소인지 인지하고 있으면서도 높은곳에 있으면 무서워하게 되는데 사람이 왜 고소공포증을 느끼게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 원인은 유전의 가능성도 있지만 아직까지 확실히 유전이라고는 밝혀지지 않았습니다

    유전말고는 지속적인 과도한 스트레스로 인해서도 고소공포증이 생길수도 있습니다

    아직 높은곳에 올라가지도 않았는데 미리 무섭다고 생각하거나 어렸을때부터 부모가 위험하다고 경고하고 혼내는것이 반복되다보면 고소공포증이 생길수도 있어요

    원인은 너무나도 많고 치료의 방법도 많아요

    혼자서 극복하기 힘들다면 약물치료를 받아보는것고 좋고 요즘은 여러가지 기법으로도 치료가 가능하다고 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고소공포증이란 불안장애의 일종으로서 높은 장소에 대한 지나치게 비합리적인 공포감을 느끼는 것을 말합니다.

    심한 경우에는 공황발작을 일으킬 수도 있으며, 사회적 기능에도 심각한 지장을 초래하기도 합니다.

    원인은 유전적인 영향이 있을 수 있다고 하나 확인된 바는 없으며. 편도의 지나친 활성화가 발병과의 가능성이 높다고 알려져 있습니다.

    이를 극복하기 위해서는 공포심을 느끼는 가장 낮은 높이부터 극복해 나가는 방법밖에는 없다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고소공포증의 원인은다양합니다.

    TV나 영화를 보면서 이런 것들에 대해서 안좋은 기억이 뇌리에 많이 남아 실제 경험하지 않아도 공포감을 조성한다거나

    혹은 평소에는 높은곳을 잘 갔는데 어느날 어떤 사건으로 인해 사고를 당해 이런 것들을 두려워한다거나

    하는등 심리적으로 위축되어 생길수있습니다

    이곳이 안전하다고 하더라도 머릿속에는 잘못될것같다는 생각이 강하여 불안감이 조성되어 이런 부분에서 극복의 어려움을 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    높은 곳에서 떨어지면 생각나는 그런 상상을 했을 때 두려움을 겪거나, 누구나 배경지식은 다를 수 있습니다. 어떤 사람은 위에서 보면 즐거움이 느껴진다고 하는데 이는 겪어온 삶의 방향과 지식에 따라 다를 수 있어서

    정확하게 한 가지 원인만으로 고소공포증이 생긴다거나 할 수 있는 답변은 아닙니다.

    환경에 따라 다를 수 있는 부분입니다.