생물·생명학문
사일러스
사일러스23.06.20

사람이 높은 곳에 있으면 공포감을 느끼는 이유는 무엇인가요?

흔히 고소공포증이라고 해서,

사람이 높은 곳에 올라가 있거나 고층 건물 옥상에서 아래를 보면 상당한 공포감을 느끼게 되는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    사람이 높은 곳에 있으면 공포감을 느끼는 이유는, 인간의 진화적 특성으로 설명될 수 있습니다. 우리 조상들은 숲이나 나무 위에서 살았기 때문에, 높은 곳에서의 위험에 대한 경계 반응이 교육되었습니다.

    이러한 진화적 특성은 우리 뇌의 원시적인 부분인 뇌 하부에 위치한 사슴뇌에서 제어됩니다. 사슴뇌는 우리 몸의 생존에 필수적인 반사적인 행동을 조절하며, 위험을 감지하거나 불안감을 느낄 때 작동합니다.

    또한, 높은 곳에서의 공포감은 높이에 대한 경험이 부족한 경우에 더욱 강해집니다. 이는 우리 뇌가 위험한 상황에서 항상 경계하도록 교육되어 있기 때문입니다. 때문에, 높은 곳에 처음으로 올라가는 경우 뇌가 경계하는 반응을 보이며, 공포감을 느끼게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    높은 곳에서 떨어지게 되면 생명에 직접적으로 연관이 있기 때문에 이러한 부분이 심리적으로 공포심으로 작용하게 되는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.높은 곳에서의 공포감은 생존에 유리한 반응으로 간주될 수 있습니다. 높은 곳에서의 추락은 신체적인 위험을 초래할 수 있으므로 고원 공포감은 생존적 반응으로 생겨났을 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원시시대때부터 추락 시 사망하거나 다칠 수 있다는 것들이 경험적으로 전해져 내려오면서 자연스럽게 형성된 본능이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    높은 곳에서 공포를 느끼는 것은 생존 본능에 기인한 것으로 여겨집니다. 인간은 원래 사냥감이었기 때문에, 높은 곳에서의 추락 위험을 인식하고 신체적으로 경계할 수 있는 능력을 갖고 있습니다. 이러한 본능은 현대 사회에서도 유지되고 있으며, 높은 곳에서의 높이감각은 대개 사람들에게 불편함과 불안감을 유발합니다.

    또한, 높은 곳에서의 공포는 높이감각 외에도, 사람의 정서와 관련된 요인도 있습니다. 높은 곳에서는 자신의 몸과 높이 사이에 물리적인 거리감이 생기기 때문에, 자신의 몸의 제어력이 상실되는 것처럼 느껴집니다. 이러한 상황에서는 자신이 사람으로서의 제어력을 잃었다는 불안감과, 추락하거나 떨어질 위험에 노출될 것이라는 두려움이 겹쳐서 공포를 더욱 심화시킵니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    고소공포증은 정신병의 일종으로 높은곳이라는 설정에 주어졌을 때 발현됩니다.

    온몸의 균형이 무너졌다고 느끼고 심해지면 노이로제에 걸리기도 하죠.

    유전의 영향이 있다고 하지만 밝혀진 바는 없고 심리적인 문제로 긴장을 푸는 명상이나 요가를 하면 조금 나아진다고 하네요.