역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.09.18

조선의 태조 이성계는 어디서 태어났는가요?

고려의 말기 장군인 이성계가 위화도 회군으로 고려왕권을 무너뜨리고 조선은 건국하였다고 알고 있는데 이성계는 고려사람이 아니라는데 맞는가요? 원나라에서 태어났다는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    태조 이성계의 출생지는 화령 준원전이며 현재 함경남도 금야군으로 위치합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이성계의 실제 출생지는 함경도 영흥이고 조선 왕조는 왕조의 발상지를 전라도 전주로 하고 그곳을 풍패지향으로 했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이성계의 고향은 화령 입니다. 화령(和寧)은 함경남도 영흥의 옛 이름이며 조선 왕조를 수립한 이성계의 출생지 입니다. 이성계가 원나라에서 태너 났다고 하는 것은 잘못된 정보 입니다.