피부과건강상담
총명한쌍봉낙타255
총명한쌍봉낙타25523.12.01

치질 때문에 힘든데 좋은 방법이 없나요?

나이
성별
남성

치질 수술 했던 환자입니다. 요즘 치질 때문에 힘든데 제수술 하긴 싫고 어떤 방법이 있을까요? 좌욕도 하고 있는데 수술은 너무 싫어요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    치핵에 가장 안좋은 생활습관은 화장실에 오래 앉아있는 것입니다. 5분 이내로 배변을 마치도록 하시고 이를 위해 수분섭취와 식이섬유(채소) 섭취를 충분히 해주셔야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 치질과 관련하여서는 수술적 치료가 가장 확실한 방법이지만 보존적인 방법을 시도해보겠다면 계속 좌욕을 해주고 연고를 발라주면서 관리하는 수밖에 없습니다. 막 엄청난 특별히 좋은 방법이 따로 있지는 않습니다.