기타 의료상담의료상담
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.20

노로바이러스 전염이 강한가요? 조심해야 할 음식은?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

지인이 노로바이러스 걸렸다고 하는데, 노로바이러스는 전염이 강한가요?

같이 식사하기 어려울 정도로 강할까요?

또한, 조심해야 할 음식 알려주세요~

감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    노로바이러스는 전염성이 강합니다.

    김밥과 같이 상온에 오래두는 음식을 주의해야ㅎ바니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    노로바이러스는 전염력이 매우 강한 것으로 알려져 있어 되도록이면 증상 전후로는 모임을 갖지 않는 것이 안전합니다.

  • 노로바이러스는 분변구강 경로도 전염되는 바이러스로 감염된 환자가 제대로 손 위생을 하지 않고 만든 음식물 등을 섭취하였을 때에 감염이 됩니다. 바이러스에 오염된 음식을 먹으면 쉽게 감염이 됩니다. 어떤 음식이든 바이러스가 오염될 수 있는데 특히 해산물을 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노로 바이러스 전염력이 강합니다. 그래서 여름철, 겨울철에 유행을 하는 경향을 보입니다.

    결국 노로 바이러스는 오염된 음식을 잘 씻지 않고, 익혀 먹지 않아서 걸리게 됩니다. 노로 바이러스 환자를 통해서도

    전염이 될 수 있지만 대변을 보고 나서 손 씻기만 잘 하면 전염될 가능성은 크지 않습니다.

    결론적으로 식사는 가능합니다. 음식은 잘 익혀 먹으면 됩니다.