내과의료상담
놀라운제비261
놀라운제비26121.11.09

노로바이러스도 사람간에 전염이 되나요?

안녕하세요.

가족중에 한분이 해산물을 잘못먹고 노로바이러스에 걸렸는데

계속 복통과,설사를 반복하기는 하지만 병원에서 약을 처방받아 복용중입니다.

근데 사람끼리 옮을수도 있다고 조심하라고 하는데 같이 식사를 하지않아도 전염될수있나요?

정말 노로바이러스가 사람간에전염이 되나요?

어떤 경로로 노로바이러스가 전염되나요?

이상입니다.감사합니다.

  • 1. 노로바이러스는 사람에서 사람까지 옮을 수 있기 때문에 조심하여야 하는 것이 맞습니다.

    2. 노로바이러스는 구강분변 경로로 전파되기 때문에 감염자가 화장실을 다녀온 뒤 제대로 손을 씻지 않은 상태에서 음식물 등을 만지거나 했는데 그러한 음식물을 섭취할 경우에 옮을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    노로바이러스는 사람간 전염이 가능하며 접촉으로 인해 전파합니다. 즉 바이러스가 묻은 채로 접촉을 하거나 오염된 주위환경에서 자신도 모르게 손을 통해 입으로 섭취할 수 있습니다. 그래서 손위생을 철저히 하고 감염자가 있으면 적절한 거리두기를 하는 것이 예방에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    노로바이러스에 의한 감염은 그 감염 경로로부터 아래와 같이 두 가지로 나뉜다.

    1. 식중독바이러스가 축적된 식재료 및 바이러스로 오염된 식기를 사용했을 경우 경구 감염.

    2. 환자로부터의 전염1에 의해 감염된 환자(또는 1,2의 경로로 감염된 환자)의 배변이나 구토물 등에서 추출한 바이러스로부터 경구 감염.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    노로바이러스는 음식을 통해 주로 감염이 된답니다. 노로 바이러스에 걸린 사람이 화장실을 갔다가 손을 잘 씻고 나오면 상관은 없지만 그렇지 않은 경우에 감염자의 손을 통해 사람간 전파가 가능하답니다. 그래서 손을 잘 씻는 것이 중요하지요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    변을 본 손을 잘 안닦아서 어디에다 묻힌 것을 누가 손으로 훝고, 그것이 입으로 들어가거나, 변이 묻은 물들을 마실 경우에 전염 가능성 있습니다.

    해당하는 논문의 내용을 첨부하오니 참조 바랍니다.

    노로바이러스는 fecal-oral spread로 전파되며 다음과 같은 특징 이 있다

    첫째로, 적은 바이러스 양으로도 전파가 가능하여 주요 전파경로인 fecal-oral 전파 외에도 비말 감염, 매개체 감염, 사람 간 접촉, 환경 감염의 여러 경로를 통해 전파 가능하다. 이로 인해 긴밀 한 접촉이 있는 집단이나 가족구성원 사이에서의 2차 감염률이 높 다.

    둘째, 증상 발생 전 바이러스 전파가 가능하며 질환 후에도 오랫 동안 전파될 수 있어 2차 감염의 위험성이 높다.

    셋째로, 다양한 온 도에서도 안정적이어서(영하부터 60°C까지) 조리하지 않은 날 음 식이나 야채, 식수 등에 남아 전파된다.

    넷째, 노로바이러스 균주가 다양하고 cross-protection이 완전하지 않으며, 장기 면역이 부족하 여 여러 번 중복감염이 가능하다.

    다섯째, 노로바이러스 유전자는 변형이 쉽게 일어나 새로운 항원을 만들어 감염시킬 수 있다

    출처: 노로바이러스와 로타바이러스 위장관염의 임상양상 비교