전기·전자학문
태평한관수리81
태평한관수리8124.03.13

토익 OMR카드는 뭐가 다르길래 연필로 마킹하라고 그러나요?

보통 OMR카드는 컴퓨터용 사인펜을 통해서 OMR카드를 하라고 하는데 토익은 연필로 하라고 그러더라구요.

토익 OMR카드는 뭐가 다르길래 연필로 마킹하라고 그러나요?

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    OMR 카드는 연필이나 수성컴퓨터용 사인펜을 사용해도 상관은 없는데

    연필을 사용하는 것은 고칠수 있다는 장점이 있습니다

    수성사인펜으로 첵크했을때 시험자의 땀으로 마킹한 곳이 번질수도 있지만 연필의 경우에는 땀에 번지지 않은 장점이 있어요

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    토익 OMR카드는 다른 시험의

    OMR카드와 달리 연필로

    마킹하도록 지시합니다.

    이는 다음과 같은 이유 때문입니다.

    토익 OMR카드는 다른 시험의 OMR카드보다

    얇은 종이를 사용합니다.

    컴퓨터용 사인펜을 사용하면 잉크가 번져 다른

    답안지에 영향을 줄 수 있습니다.

    토익 OMR카드는 답안 처리 방식이 특수합니다.

    컴퓨터용 사인펜의 잉크는 스캔 과정에서

    오류를 발생시킬 수 있습니다.

    연필은 컴퓨터용 사인펜에 비해

    번짐 가능성이 낮습니다.

    답을 잘못 선택했을 경우 지우개로 지우고 다시 선택할

    수 있습니다.

    연필은 컴퓨터용 사인펜보다 OMR 판독기에서 정확하게 인식

    될 가능성이 높습니다.

    컴퓨터용 사인펜은 뚜껑을 열고 닫는 과정이 필요하여 시험

    시간을 늘릴 수 있습니다.

    연필은 뚜껑 없이 바로 사용할 수 있어 시간을

    절약할 수 있습니다.

    대부분의 사람들이 연필 사용에 익숙하기 때문에 시험 응시자들에게

    더 편리할 수 있습니다.

    토익 OMR카드는 얇은 종이와

    특수한 답안 처리 방식 때문

    에 컴퓨터용 사인펜 사용 시 오류가 발생할 수 있습니다.

    연필은 번짐 방지 지우기 가능 정확한 답안 처리 등의

    장점이 있어 토익 시험에 적합합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    특별히 다르지는 않습니다.

    다만, 토익 시험에서는 OMR 답안지에 연필로 마킹하도록 규정되어 있는데, 이는 컴퓨터용 싸인펜으로 마킹하면 답안지의 판독이 오류가 발생하는 경우가 종종 발생하는데 그 이유는 잉크의 번짐 때문입니다.

    즉, 연필을 사용하여 잉크의 번짐이나 비침을 막아 인식을 높이고자 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    토익 시험에서 OMR(광학식 응답지)를 연필로 마킹하는 이유는 정확한 응답을 보장하기 위함입니다. 연필은 깨지지 않고 일정한 두께로 마킹이 가능하여 응답지에 정확하게 표시할 수 있습니다. 또한, 연필로 표시한 응답이 광학식 판독기에서 정확하게 인식되기 쉽기 때문에 연필 사용이 권장됩니다