정형외과의료상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.10

팔 삐끗했는데 어떻게 해아하죠?

안녕하세요 어제 저녁 제가 팔이 꺾이는?느낌이 있었어요 기억으로는 자세 때문에 그랬던것 같은데 그 후로 좀 아프다라고요 저는 자면 낫겠지 해서 잤죠 일어났는데 오히려 더 아픈데 이게 제가 볼때는 뒤에 어깨쪽 팔 시작부분?을 삐끗??한것 같아요 어떻게 해야죠?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상완골 쪽을 삐긋 했다는 것으로 보입니다. 염좌가 가능한 구조물은 이두박근, 삼두박근 삼각근 정도인데 이두박근 긴머리 쪽의 문제일 가능성이 높아 보입니다.

    뼈의 문제를 배제하기 위해 엑스레이 촬영 및 초음파 검사가 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    팔을삐끗한 직후에는 냉찜질을 하는 게 좋구요 초기에는 손상된 근육이 붓고 열이 나므로 냉찜질을 해 혈관을 수축시키고 붓기를 가라앉혀야 합니다.

    또 손상 부위의 온도가 내려가면 몸은 온도를 높이기 위해 손상 부위의 혈류량을 늘리는데요 이로 인해 혈액 순환이 잘 되면서 손상된 조직이 빠르게 회복될 수 있습니다. 온찜질은 다친 2~3일 후에 부종이 가라앉힌다면 통증이나 부종을 줄이는데 도움이 되십니다.

    그렇게 해서도 통증이나 붓기가 지속 될 경우에는 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    크게 무리하신 신체활동이나 외상으로 다치고 나서 근골격 통증이 있는 것으로 보입니다.
    이러한 근골격계 통증에서는 충분히 쉬어주는 것(rest)을 가장 먼저 권합니다. 이외에 냉찜질도 도움이 될 수 있습니다.
    충분한 휴식에도 통증이 지속된다면 근처 정형외과 내원하셔서 검사 포함하여 진료보시길 권해드립니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 불편하시면 정형외과 가셔서 진료를 받아보시기 바랍니다.

    진통제/근이완제 처방 받으면 증상 조절 가능합니다.

    길게 설명드리기는 어려운 부분이라서 이 정도로 마치겠습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일시적으로 나타난 통증이라면 당분간은 관련된 운동을 피하는 것이 좋습니다. 본인의 신체 능력 이상으로 운동을 했거나 잘못된 자세로 인하여 관련 부위의 일시적 손상 및 피로 누적으로 보입니다.

    보통은 충분한 휴식 이후에 증상이 사라지며 통증이 사라지면 다시 운동하시는 것을 추천드립니다. 하지만 휴식뒤에도 계속해서 통증이 나타난다면 반드시 정형외과나 재활의학과 방문하여 검사 진행해보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 증상만으로는 정확하게 무엇이 문제다라고 단언을 드리기 어렵지만, 통증은 있으나 팔과 어깨의 움직임 등에 큰 제한이 없을 경우에는 단순히 어깨 근육 및 인대의 염좌일 가능성이 높습니다. 염좌의 경우에는 통증이 심할 경우에는 진통제를 복용하여 증상조절을 하며, 최대한 아픈 부위를 이용하지 않고 쉬어주어 회복되기를 기다리는 것이 필요합니다. 만약 수일에서 수주의 시간이 경과하였음에도 큰 차도가 없거나 증상이 심해진다면 단순 염좌보다는 인대의 파열 등을 생각해봐야 함으로 정형외과 진료 및 정밀검사가 필요할 수 있습니다. 우선 경과를 보시길 권유드립니다.