신경과·신경외과의료상담
조용한풍금조76
조용한풍금조7623.10.16

자고 일어났는데 팔이 마비된적이 있어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어정쩡한 자세로 잠이 들었고 중간에 잠이 깼는데 갑자기 한쪽팔이 안움직이더라구요

그냥 찌릿하거나 저린게아니라 진짜 안움직였고, 놀라서 막 두두렸는데 다른사람 팔 만지는 기분이었습니다.

5-10초? 정도만에 다시 원상태로 돌아와서 지금까지는 문제가 없는데 왜 그렇죠 ㅜㅜ

신경과를 가봐야 하는거죠?

예전에 살빼느라고 팔에 고주파 시술을 받은적 있는데 그때도 처음에는 괜찮았다가 몇번째부터는 고주파를 팔에 쏴주면

팔에 힘이 쭉 빠져서 팔쪽은 세게 안 받았거든요..

이런거랑도 상관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    자는 자세로 인해 몸무게에 팔이 눌려 신경이 눌려있는상황이 오래 되면 마비증상이 나타날수 있습니다. 질문자분의 증상은 이로인한 결과일 가능성이 높으며 대개 시간이 지나면 서서히 회복을 하시니 크게 염려하지 않으셔도 됩니다.

    향후에는 자는 자세에서 팔이 눌리지 않도록 수면자세에 주의하시기 바라며 이전의 고주파시술등은 크게 관련이 없을 것으로 사료됩니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글로 달아주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    Saturday night palsy 라고 합니다.

    요골신경 포착 증후군이며 잠자는 자세가 안 좋을 때 나타나는 증상입니다

    아래 그림과 같은 경우에 발생하는 증상입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다

  • 불편한 자세에 의해서 팔이 눌리면서 발생하는 일시적인 증상일 가능성이 높아 보입니다. 금방 증상이 호전되었고 이외에 딱히 재발하거나 다른 증상이 없다면 꼭 병원에 가볼 필요는 없어 보입니다. 걱정된다면 신경과에서 진료 및 정밀 검사를 받아보아도 괜찮겠습니다. 고주파 치료와는 크게 상관 없어 보입니다.