대출경제
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.04.10

간밤에 미국 CPI지수가 높게 나온 이유가 무엇인가요?

간밤에 미국에서 소비자물가지수가 예상보다 높게 나왔는데요.

금리로 계속 조정을 하려고하는데 잘 되지 않는 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자물가지수(CPI)가 높게 나온 이유는 여러 가지 요인에 기인할 수 있습니다. 몇 가지 가능한 이유는 다음과 같습니다:

    에너지 가격 상승: 에너지 가격의 상승은 소비자물가지수에 큰 영향을 미칠 수 있습니다. 원유 가격의 상승이나 기타 에너지 원자재의 가격 상승은 소비자들이 에너지 제품 및 서비스에 더 많은 비용을 지출하도록 만들어 CPI를 상승시킬 수 있습니다.

    식품 가격 상승: 식품 가격의 상승도 CPI에 영향을 줄 수 있습니다. 작황 문제, 생산 비용 증가, 수요 증가 등이 식품 가격의 상승을 견인할 수 있습니다.

    수요 증가: 수요가 공급을 초과할 경우에는 가격이 상승할 수 있습니다. 특히 소비재나 서비스에 대한 강한 수요 증가가 소비자물가지수 상승을 견인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수가 예상보다 높게 나온 이유로 금리인상에도 불구하고 인플레이션이 쉽게 진정되지 않는 몇 가지 주요 원인이 있습니다.

    1. 강한 노동시장

    미국 고용시장이 견조하여 임금 상승압력이 지속되고 있습니다. 임금 상승은 구매력을 높여 물가를 자극합니다.

    2. 공급망 병목현상 지속

    코로나19 이후 글로벌 공급망 교란이 계속되면서 상품 공급이 부족해 물가를 끌어올렸습니다.

    3. 러시아-우크라이나 전쟁

    에너지, 식품 등 원자재 가격 상승에 영향을 미쳐 물가를 자극했습니다.

    4. 높은 기대인플레이션

    높은 물가상승률이 지속되면서 기대인플레이션도 높아져 임금 및 가격인상 요인으로 작용합니다.

    5. 금리인상의 시차효과

    금리인상의 물가억제 효과가 나타나기까지는 상당한 시차가 있습니다.

    이처럼 다양한 요인들이 물가상승 압력으로 작용하고 있어, 단기간에 금리인상만으로는 인플레이션을 쉽게 제어하기 어려운 상황입니다. 통화정책 외에도 공급망 개선, 재정정책 등 종합적인 대책이 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    간밤에 미국의 CPI값이 크게 상승했었던 것은 주거비와 휘발유 가격 상승이 지난달 CPI 상승분의 절반 이상을 차지했기 때문인데, 주거비는 전월 대비 0.4%, 휘발유 가격은 1.7% 오르는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 3월 CPI 상승률이 3% 중반으로 나타나면서 6개월 만에 가장 높은 수준을 기록하자, 연준이 ‘더 늦게, 더 적게(later and fewer)’ 금리를 내릴 것이란 우려가 커졌다고 합니다. 미국 노동부는 3월 미국 CPI 상승률이 전년 동월 대비 3.5%로 집계됐다고 밝혔는데 이는 지난해 9월(3.7%) 이후 6개월 만에 가장 높은 수치이며 시장 전망치(3.4%)도 뛰어넘는 수준입니다. 미국의 3월 소비자물가지수 (CPI) 상승률이 시장 예상치보다 높게 나오면서 연방준비제도 (Fed·연준)의 금리 인하 시점이 뒤로 밀릴 가능성이 커졌기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 원유가의 상승과 주택 가격의 상승으로 인하여 CPI가 높게 발표가 되었고

      이는 문제인 것이 대외 충격으로 앞으로도 유가가 더욱 치솟을 가능성이 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 주거비용과 에너지 비용이 다시 상승세를 보이는 등

    이에 따라서 CPI 지수가 상당히 높게 나온 것입니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    미국 노동부는 3월 CPI가 전년 동월 대비 3.5% 상승했습니다.

    주거비, 휘발유 가격 상승이 CPI 월간 상승분의 절반 이상을 차지했는데 주거비는 전월 대비 0.4% 오르며 2월 상승 폭을 유지했고 휘발유 가격은 전월 대비 1.7% 뛰었다. 2월(3.8%)보다는 오름폭이 줄었으나 CPI 상승분에 크게 기여했습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    CPI 상승을 이끈 항목은 지난달과 마찬가지로 주거와 에너지였다. 에너지 비용은 2월에 전월 대비 2.3% 상승한 데 이어 1.1% 올랐다. CPI 가중치의 약 3분의 1을 차지하는 주거비는 전월 대비 0.4%, 전년 대비 5.7% 뛰었다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    주요 요인으로는 에너지 가격 상승, 식품 가격 상승, 수요 증가, 공급 부족, 환율 변동, 세금 인상 등이 있을 수 있습니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 미국 CPI 지수가 높게 나온 이유는 무엇인가에 대한 내용입니다.

    CPI는 소비자물가지수로 아직 미국의 인플레이션이 강하게 작용하고 있음을 나타내고 있으며

    그렇기 때문에 금리를 쉽게 내릴 수 없는 상황이 된 것입니다.