기타 의료상담의료상담
바다해마3738
바다해마373823.05.05

췌장암을 예방할 수 있는 음식은 어떤것들이 있나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소 일상생활중 생활하면서 췌장암을 예방하기 위해서 먹어야할 음식과먹지말아야 할 음식은 어떤것들이 있는지

궁금합니다 알려주세요

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    췌장암의 가장 큰 위험요인으로는 알코올, 담배, 단백질이 높은 음식, 유전요인 등이 있습니다.

    고단백 고지방 음식들이 췌장에 무리가 갈수 있는 요리가 되겠으나 현실적으로 아예 안먹을 수는 없겠느니, 술담배 줄이시고 야채위주의 채식을 하는걸 추천합니다.