지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

세계적으로 명왕성의 행성 지위가 제외되었는데 애 그런가요?

행성으로서의 지위가 박탈된 이유가 무엇때문이지요?

학창시절 수금지화목토천해명을 달달 외우고 다녔는데 말이죠.

아이는 명왕성은 아니다 라고 말해서 궁금합니다.

  • 태양계에서 행성의 지위를 얻기위해서는 크기가 커야하고 태양의 공전궤도가 일정하게 유지 되어야 합니다.

    하지만 명왕성은 크기가 작습니다. 달의 2/3 수준으로 매우 작고, 명왕성보다 큰 소행성을 태양계내에서 발견되어

    행성의 지위가 위태로웠습니다.

    또한 공전궤도가 태양계 행성들과 달리 타원형에 가깝게 형성되어 해왕성의 궤도 안으로 들어 올때도 있습니다.

    하여 2006년 08월 국제천문연맹에서 행성의 지위를 박탈하고 왜소행성으로 분류 하였습니다.

  • 안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    불과 얼마전까지 명왕성은 우리태양계에서 태양계의 9번째 행성이었습니다.

    그런데 2006년부터 제외된 이유가 크기가 처음 발견시보다 작은 크기의 행성이고,태양을 향한 공전뒈도가 타원으로돌고 있다고 합니다.

    위성도 없는 행성이고, 행성으로서의 크기돠 질량을 갖지못해 행성이 아닌 위성으로 판단되어 행성자격이 제외되었습니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10922.12.13

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    명왕성은 주변의 천체들을 밀어내거나 위성으로 만들지 못했습니다. 그래서 명왕성은 이제 태양계의 행성이 아닌 작은 행성, 왜소행성으로 분류가 된 것 입니다

  • 국제천문학연합(IAU)은 2006년 8월 24일 체코 프라하에서 열린 총회에서 투표를 진행, 명왕성을 왜성으로 강등시켰습니다. 행성보다 작고 소행성보다 큰 천체를 ‘왜소행성’으로 새롭게 분류하기로 했습니다. 그 결과, 많은 사람의 항의에도 불구하고 명왕성은 왜소행성으로 분류했습니다. 오랫동안 누려온 행성 지위를 박탈당한 것입니다.

    출처 : https://m.dongascience.com/news.php?idx=48820

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    행성은 원래 9행성으로 알려졌습니다. 하지만 명왕성이 퇴출되면서 왜소행성 134340라는 이름이 생겼습니다. 행성은 태양을 중심으로 공전을 하면서 그 궤도에 있는 물체 중 가장 크고 다른 물체에게 영향을 줄 수 있는 물체이어야 합니다. 그런데 천체학자들이 명왕성보다 큰 소행성을 찾아냈습니다. 그리고 명왕성이 공전을 할 때 다른 행성에게 영향을 받는 것을 알아냈습니다. 그 이유로 천체학자들이 모여 투표한 결과 명왕성은 행성이라는 지위를 박탈당하고 왜소행성 134340이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    명왕성의 경우 태양을 공전하지면 궤도가 해앙성과 교차하며 그 궤도에서 가장 큰 천체가 이닙니다. 따라서 왜행성으로 분류됩니다.

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 명왕성이 매우 작고 왜소하기 때문입니다.

    즉, 명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였습니다.