역사학문
라울곤잘
라울곤잘24.03.12

김훈 최질의 난은 어떠한 이유때문에 일어난 것 인가요?

고려 김훈과 최질의 난을 알게 되었는데요.

김훈과 최질의 난은 어떠한 이유때문에 일어나게 되었는지 궁금합니다.

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 김훈·최질의 난은 1014년 음력 11월부터 1015년 음력 3월까지 약 4개월 간 지속된 반란으로,
    1010년(현종 1)에 거란이 침입하자 이들을 격퇴한 공으로 상장군에까지 오른 인물이지만, 최질은 변공이 있음에도 문관직을 얻지 못해 불만은 품은 상태였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. ‘김훈·최질의 난’은 고려가 제3차 전쟁을 대비하던 1014년 음력 11월부터 1015년 음력 3월까지 약 4개월간 지속된 고려사 최초의 무신 정변으로 알려져 있습니다. 고려사 (권94, 열전7, 황보유의전)에 따르면 2차 전쟁 이후 고려는 군사비 지출이 증대되어 일반 관리들의 봉급 지출이 부족해졌다고 합니다. 이에 황보유의가 중추원사 장연우와 함께 군사들에게 주었던 영업전을 회수, 그 수입을 관리 봉급 지출에 충당하자고 황제에게 건의하게 되는데 이런 처사에 대해 무관들이 불만을 품었고 정치적 지위가 향상되길 기대했던 김훈과 최질은 이를 계기로 난을 일으키게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 장경수 인문·예술전문가입니다.

    김훈과 최질은 1010년(현종 1)에 거란이 침입하자 이들을 격퇴한 공으로 상장군에까지 오른 인물이다. 최질은 변공이 있는데도 문관직을 얻지 못하여 불만을 품어 온데다가 중추원사 장연우 등의 건의에 따라 경군영업전을 빼앗아 백관의 녹봉에 충당하려 하자 불만을 품게 되었다.