경제동향경제
신중한갈매기195
신중한갈매기19524.04.13

2024년 한국은행 금리 전망은 어떤가요?

2024년 한국은행 금리가 미국 달러화 강세와 미국 금리 인상에 큰 변화가 있을것으로 판단되는데 개인 경제에 미치는 영향이 크기 때문에 잘 알아 보려고 합니다

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    2024년 한국은행의 기준금리 전망은 다음과 같습니다:

    1. 물가상승률과 긴밀히 연동될 것으로 보입니다.

    현재 고물가 기조가 이어지고 있어, 인플레이션 안정을 위해서는 추가 금리인상이 불가피할 전망입니다. 물가상승률이 당초 목표치를 웃돌면 한은도 이에 대응해 금리를 인상할 가능성이 높습니다.

    2. 미국 금리인상 기조에 영향을 받을 것으로 예상됩니다.

    미국 연준의 지속적인 금리인상 기조는 한은의 정책 운용에도 제약이 될 수밖에 없습니다. 원화 가치 절하 방지와 자본 유출입 동향에 따라 금리 운용에 변화가 있을 수 있습니다.

    3. 글로벌 경기에 따라 금리 정책도 탄력적일 수 있습니다.

    세계 경제 둔화 우려가 커지면 금리 인상 폭은 제한될 가능성도 배제할 수 없습니다. 성장과 물가 사이의 균형을 고려한 금리 조정이 이뤄질 것으로 보입니다.

    4. 상반기는 금리 인상, 하반기는 동결 또는 인하도 고려할 수 있습니다.

    경기 진작을 위해 연내 일정 부분 금리 인하 전략을 고려할 수도 있습니다.

    요컨대 물가, 경기, 미국 금리 동향에 따라 2024년 한은 금리도 변화 가능성이 큰 상황입니다. 개인경제에 미치는 영향에 대한 민감성도 커질 전망입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 금리와 같은 경우 미국에 따라서 우리나라도

    달라질 것 같습니다.

    그렇기에 소폭 내려갈 가능성이 있지만 선제적으로

    미국이 내려야 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도 우리나라의 금리 전망은 미국의 금리를 따라가야 할 수밖에 없기 때문에 미국의 기준금리 인하 가능성이 1차례 혹은 금리동결의 예상이 커지고 있는 만큼 우리나라는 금리를 지속적으로 동결할 가능성이 매우 높아요. 다만 달러환율이 지속적으로 상승하고 있어 국내 인플레이션율 상승이 우려가 되어 한차례 정도의 금리인상을 고민할수는 있겠으나 부채리스크로 인해서 지난해부터 금리동결을 하고 있어 금리인상을 할 가능성은 낮아보여요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 2024년 한국은행 금리 전망에 대한 내용입니다.

    현재로서보자면 인플레이션이 여전히 심하고

    거기에 더해서 외부요인인 중동의 정세로 인해서

    금리 인하가 없을 가능성이 높아지고 있습니다.