내과건강상담
든든한안경곰28
든든한안경곰2822.08.09

칼에 베였는데 파상풍에 걸릴수도 있나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

칼에 베였는데 피가 나더라고요 그런데 그 칼이 약간 녹이 슨 경우가 있었습니다

그런데 주변에 동료들이 바로병원에가서 주사를 따로 맞아라고 하던데

칼에 베였는데 파상풍에 걸리 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    녹슨 칼이라면 파상풍균에 감염될수 있습니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 파상풍 균은 녹슨 금속, 토양 등에 오염되어 있을 가능성이 있습니다. 녹슨 칼에 베였다면 파상풍에 걸릴 가능성은 고려해보아야 하는 것이 맞습니다. 최근 5-10년 내 파상풍 접종을 받으신 적이 없으시다면 병원에서 주사를 맞으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    파상풍은 토양이나 분변에 있는 파상풍균이 피부나 점막의 상처로 들어가서 발생합니다. 그러므로 일반적으로 녹슨 못에 찔리거나 동물에 물리거나 넘어져서 상처가 났을 때나 곤충에 물렸을 때 처럼 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 하지만 적극적인 예방접종으로 매우 드물며 파상풍 접종력이 불분명하거나 부스터를 최근 10년간 접종한 적 없을 경우에 위험성이 있습니다.

    파상풍 증상은 전반적인 근육의 뻣뻣함, 근육 경직으로 인한 개구장애 및 음식을 삼키지 못하는 증상이 나타납니다. 상처부위가 악화되거나 좋아지지 않는 증상이 나타난다면 해당 상처부위 세균 감염으로 인한 증상일 수도 있으므로 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    칼에 베였을 때 파상풍에 걸릴 수도 있습니다.

    빠른 시일 내로 파상풍 주사, 백신을 맞으시기를 바랍니다.

    10년 내로 파상풍 백신은 맞았다면, 안 맞아도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    파상풍 감염이 생각보다는 드물답니다. 가능성이 전혀 없다고 볼 수는 없지만 1년에 20~30건 정도 국내에서 보고될 정도로 드물어요. 물론 평소 파상풍에 대한 예방 접종은 10년마다 하시는 것을 권장하기는 합니다.