내과의료상담
독특한메추리181
독특한메추리18123.04.18

작년에 파상풍 주사를 맞았는데, 오늘 녹슨 칼에 손이 찔렸어요.

나이
성별
여성

택배상자 뜯다가 칼에 손이 찔렸는데 피는 안났고 따끔 정도였습니다

칼이 상당히 녹이 슬어있었는데 파상풍 주사는 작년에 맞았고 바로 빨간약으로 소독했습니다.

파상풍에 걸릴 위험이 있을까요?

어떤 증상이 나타날때 병원에 가보는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    작년에 파상풍 예방주사를 접종하셨다면 발생 가능성은 높지는 않겠습니다.

    하지만 상처 근처의 경련성 수축 및 동통 등이 심하시다면 그때는 즉시 의료기관에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    작년에 이미 파상풍 주사를 맞았다면 염려하실 필요는 없습니다. 소독만 잘 하시면 됩니다. 피가 나지 않을 정도라면 소독도 별로 의미는 없을 것 같구요.