약 복용약·영양제
설룽이
설룽이23.10.17

처방받은 약들과 사후피임약과 같이 복용 가능한가요?

나이
성별
여성

리보트릴정, 기넥신에프정, 바클로펜정, 모티리톤정 현재 이렇게 4가지 약을 복용중입니다! 혹시 이중에 사후피임약(노레보)의 효과를 떨어트리는 약이 있을까요? 사후피임약과는 1시간 차이로 복용하였습니다! 리보트릴정이 항경련제여서 사후피임약의 효과를 떨어트린다는 글을 본거같네요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    괜찮습니다. 상호작용이 있는 성분은 아닙니다. 복용후에 구토같은 증상만 없었다면 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    리보트릴정은 피임효과를 떨어뜨리는 성분은 아니어서 사후피임약을 먹고나서 리보트릴정을 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    리보트릴정, 기넥신에프정, 바클로펜정, 모티리톤정 현재 이렇게 4가지 약을 복용중인 경우 노레보의 효과를 떨어뜨리지는 않으나 리보트릴의 경우 피임약으로 인해 부작용 발생의 우려가 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    리보트릴정, 기넥신에프정, 바클로펜정, 모티리톤정과 사후피임약을 같이 복용하셔도 됩니다.

    피임효과에 영향을 미치는 약들이 아닙니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    현재 복용하시는 리보트릴 / 기넥신에프정 / 바클로펜 / 모티리톤은

    사후피임약의 효과를 감소시키지 않습니다.

    다만 기넥신에프정은 항혈전 효과가 있다보니

    사후피임약 복용후 출혈기간이 더 길어질 수 있으니 주의가 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천, 좋아요 부탁드립니다.