역사학문
라울곤잘
라울곤잘23.12.26

고려의 마지막왕 공양왕은 어떻게 폐위 되었나요?

고려의 마직막왕이라고 알고 있는 공양왕은 어떠한 이유 때문에 폐위가 되었는지 궁금합니다.

어떠한 사건이 있었나요?

답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    처음에는 이성계 일파에 의해 정치적 야심이 없다는 것을 증명하기 위해 노력하였으나, 이후 이성계 일파가 그를 무혈 선위의 도구로 이용하면서 본색을 드러냈습니다. 정몽주와 함께 마지막으로 반전을 노렸으나 실패하였고, 1392년 폐위되어 원주로 물러났습니다. 이후 1394년 발생한 왕씨 모반사건으로 인해 공양왕과 그의 두 아들은 삼척으로 옮겨졌고, 태조는 왕씨 일족을 제거하라는 신료들의 청을 수락하는 형식으로 공양왕과 그의 두 아들을 처형하였습니다. 이로써 고려왕조의 마지막 왕은 숨을 거두게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    공양왕은 정몽주를 중심으로 한 기존 청치세력에 이어 새로 실권을 잡은 이성계에게 완전히 실권을 뺏기고

    정몽주가 살해되고나서 덕이없고 어리석다는 이유를 들어 강제로 폐위당하였습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 1392년 이성계 일파에 의해 왕위에서 쫓겨나 원주로 물러났습니다. 이후 간성, 삼척으로 유배지를 옮겼으며, 1394년 태조 이성계의 명령으로 처형당하였습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    공양왕과 같은 경우에는 이성계와 군신동맹 등을

    맺자고 제안하는 등 하기도 하였으나 실권은

    이성계에게 있었고 1392년 왕대비 안씨의 이름으로 공양왕은 폐위되었습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이성계 일파의 압력과 간섭으로 우왕, 창왕 부자를 살해케하고, 이성계에게 실권을 빼앗겼다가 정몽주가 살해된 후 이성계 일파에 의해 덕이 없고 어리석다는 이유로 폐위당했습니다.