역사학문
오늘도 행복하세요
오늘도 행복하세요24.01.14

고려의 마지막왕은 누구이며 어떤 실수를 했나요?

고려의 마지막왕은 누구인가요?

그리고 어떤 실수를 했기에 태조 이성계에 의해서 나라가 멸망하였나요?

이성계가 뛰어나서인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    공양왕은 고려의 마지막 국왕으로, 이성계의 역성 혁명에 의해 왕위를 빼앗겼습니다.

    고려말 신진사대부는 폐가입빈으로 창왕을 제거하고 공양왕을 세웠으나 결국 폐위됩니다. 이성계와 혁명파 신진사대부는 위화도 회군으로 군사적·정치적 권력을 획득하고, 고려의 사회적 문제를 개혁하는 한편, 자신에게 반대하는 세력을 숙청하거나 탄핵하고 역성혁명을 준비했습니다. 결국 이들은 1392년 공양왕을 폐위하고 이성계를 왕으로 즉위시킵니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    고려의 마지막 왕은 공양왕입니다. 공양왕은 고려시대 최후의 임금으로, 1389년에 즉위하였으나 이미 모든 권력을 이성계에게 완전히 실권을 빼앗겼으며, 1392년 고려는 34대 475년 만에 멸망하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    공양왕(1345~1394)dl 고려의 제34대 마지막왕이었습니다. 공양왕은 이성계가 허수아비로 조종하기위해 옹립한 왕이었습니다.