역사학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.09.04

고려의 마지막 왕은 누구였나요???

안녕하세요.

고려의 마지막 왕은 누구였나요?

그렇다면, 고려의 마지막 왕은 이성계에 의해서 왕의 자리에서 내려오게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    고려 34대왕 공양왕(재위 1389∼1392).이 고려의 마지막 왕이었다고 합니다.

    조정은 친원파와 친명파 대립했습니다.

    친명파 이성계는 창왕을 폐위, 공양왕을 즉위시켰습니다.

    정몽주 중심의 구세력에 이어 이성계에게 실권을 빼앗겼고, 폐위당했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    고려의 마지막왕은 34대 공양왕(재위기간1389년 부터 1392년까지)입니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    공양왕 [ 恭讓王 , 1345~1394 ]

    고려시대 최후의 임금(재위 1389∼1392).

    입니다.

    이성계를 비롯한 반란세력에 의해서 3번 째로 세워진 왕이 맞습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고려의 34대 왕이자 마지막 왕은 공양왕입니다. 고려 말 쓰러져가는 고려를 일으켜보기 위하여 노력하였지만, 고려 왕실 존속을 주장하였던 정몽주가 살해된 후 이성계에 의해서 폐위되었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고려의 마지막 왕은 이성계 일당들에 의해 등극한 공양왕입니다. 고려 우왕과 최영장군의 요동정벌 강행에 의해 이성계는 진군했으나 위화도에서 회군하여 우왕을 폐위시키고 창왕을 보위에 올렸다가 우왕과 창왕이 신돈의 자식이라고 소문을 내어 쫓아내고 자신들이 주무르기 편한 공양왕을 앉혀서 우왕과 창왕을 죽이고 공양왕이 자연스럽게 양위하는 모양새를 갖춤으로써 무혈 역성혁명을 완수합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고려의 마지막 왕은 공양왕 입니다.

    친명파 신진사대부인 이성계와 정몽주 등은 1389년 왕창을 폐위시킨 직후 공양왕을 옹립, 온건 개화파였던 정몽주 등의 신하들은 공양왕을 보필하며 고려를 재건하려 하나 이성계, 정도전 등은 역성혁명을 꾀했고 정몽주가 이성계의 5남인 이방원에게 선죽교에서 살해되자 온건 개혁파 신료들의 응집력이 약화되어 조정이 와해됩니다.

    1392년 이성계와 이방원, 정도전 등은 공양왕을 폐하고 왕위가 양위되어 고려는 멸망하게 됩니다.

    1394년 발생한 왕씨 모반사건으로 공양왕의 세 부자는 간성에서 다시 삼척으로 옮기게 되고 그로부터 한달 만에 태조는 왕씨 일족을 제거하라는 신료들의 청을 수락하는 형식으로 공양왕과 그 두 아들을 처형하기 위해 사신을 파견, 사흘 후 정식으로 사형이 집행되었습니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    고려의 마지막 왕은 고려 공민왕(재위 기간: 1351년 - 1374년)입니다. 그러나 마지막 왕으로서 군주적 권력을 행사한 것은 고려 공민왕이 아니라 그의 부인인 헌종왕후(재위 기간: 1374년 - 1388년)입니다.

    이성계(태조 왕건)는 조선을 건국하고, 고려 공민왕의 난 이후에 공민왕을 제쳐놓고 조선을 세우게 되었습니다. 이성계는 1392년에 조선을 세우고 태조라는 이름으로 조선의 첫 번째 왕이 되었습니다. 따라서 이성계는 조선의 창건자이며, 조선을 세우고 고려를 종식시키는 역할을 하였습니다.

    요약하면, 고려의 마지막 왕은 고려 공민왕이었고, 그의 후에 조선이 세워지면서 이성계(태조 왕건)가 조선을 건국하였습니다. 이 과정에서 이성계에 의해 고려 공민왕은 왕의 자리에서 내려오게 되었습니다.