반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.10.22

강아지 슬개골이 탈구가 되면 무조건 수술해야 하나요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 슬개골이 탈구가 된 거 같은데요 그런데 예전에 병원에서 뇌 수전증 때문에 마취는 생명에 위험하다고 하는데 그냥 놔둬야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이미 신경증상이 이렇게 있는 경우는 마취 시 신중하게 고려해야 할 사항은 맞습니다.

    하지만 슬개골 탈구를 치료하지 않고 놔둔다면 정도가 더 심해지고 나중에는 십자인대까지 손상을 받아서 더 어렵고 비용도 비싼 수술을 같이 해야 할 수도 있습니다.

    수의사 선생님과 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    슬개골 탈구는 구조의 질환이라 구조 교정만이 방법입니다.

    자동차 바퀴에 나사가 빠져버린 구조의 이상이 있을때 나사를 끼워 조이는게 방법이지 엔진오일 교체하고 도색 새로 하는게 수리 방법이 아닌것과 동일한 것입니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    탈구가 얼마나 진행되었는지에 따라 다를 수 있습니다. 경증의 정도라면 바로 수술을 할 필요가 없고 관리나 재활치료를 통해 진행 상황을 늦출 순 있습니다. 하지만, 쓸개골 탈구는 좋아지는 것보다는 안좋아지는 방향으로 가는 것이 대부분이라 아무리 관리를 잘 해주시더라도 언젠가는 수술이 필요하게 될 수 있습니다. 마취가 생명에 위험하다면 수술을 할 수 없으니 재활치료나 다른 비수술적 치료인 약물치료 등으로 어느 정도는 치료가 가능할 순 있으나 확실한 치료는 될 수 없을 수도 있습니다. 마취에 관련해서는 마취가 담당 선생님이 계신 큰 병원에 문의하셔서 상담을 한번 받아보시는 것을 권장드립니다.