색다른콜리160
색다른콜리16021.06.16

세탁기 돌리고나서 문 열어둬야 할까요?

건조기 따로있는 드럼용 세탁기고요.

세탁이 끝나고나면 열어두고 건조기도 끝나고나면 열어두는데

그냥 닫아둬도 상관없는걸 괜히 열어두는 게 아닌가

세탁과 건조 후 세탁기 문을 어떻게 해두는 게 좋을까요?

  • 세탁기를 다 돌리고 난 후에는 세탁기 문을 열어 두시는게 좋습니다.. 통풍이 어느정도 되어야 세균이 증식하는 것을 막을 수 있습니다.. 당장 실험으로 세탁기 돌린 후 문을 열어 놓았을때 내부 냄새와 닫아 놓았을때 내부 냄새를 비교해 보면 알 수 있습니다.. 그리고 세탁 후 세탁망도 분리하여 섬유 찌꺼기를 제거한 후 말려 두시면 세균 증식을 좀 더 막을 수 있습니다.. 세탁망을 안 넣고 돌릴 수 도 있으니 유의하시기 바랍니다.. 그리고 세제나 섬유유연제는 꼭 정량을 쓰시기 바랍니다.. 즐거운 세탁 바랍니다..

  • 세탁기 문 열어두시는건 잘 하시는거 같아요~~

    저두 항상 열어두는 편인데 세탁을 하고 나면 안에 물기가 남아있어서 문을 닫아두면 세탁기속 습기가 마르지 않아 곰팡이가 생길수 있다고 해요

    아무래도 세탁기는 보이지 않는곳에 물때나 습기와 먼지로 인한 때가 많이 생겨서 세탁조 청소도 잘 해주고 잘 마르도록 문을 열어두는게 좋을거 같아요

  • 세탁기와 건조기는 작동 후 문을 열어두라고 설명서에 나옵니다. 세탁기 및 건조기는 작동 후 내부에 습기가 차게 되는데 습기를 완전히 제거하지 않으면 물썩는 냄새 및 곰팡이가 발생할 수 있습니다. 따라서 작동후 문을 열어둬서 습기를 완전히 말리시는게 좋습니다. 완전히 말리지 않으면 추후에 세탁한 옷에서 이상한 냄새도 날수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    세탁을 하고나면 물을 사용했으니 그안에 있으면 많이 습하겠죠? 당연히 내부에 뜯어보면 곰팡이도있고 옷에있던 먼지도 있어요 그러니 새세탁기도 사용하다보면 냄새가 날껍니다.항상은 아니더라도 열어두어서 환기시키면 좋을껍니다.

    요즘은 세탁기청소하는 가루같은걸로 세탁기에 넣고 돌리면 깨끗해지니 그것도 추천드립니다.ㅎㅎ

  • 세탁 후 내부 습기가 있으면 곰팡이가 증식하기 좋은 환경이 됩니다.

    세탁 후 건조 하는것이 그래서 중요합니다.

    그리고 가능 하다면 한달에 한번 정도 염소계 표백제(락스)로 세척 해주면 냄새도 사라집니다.

    세탁세제 넣는 곳에 넣고 표준세탁으로 돌리면 되는데

    저같은 경우에는 세탁 후 5번 정도 행굼을 해줍니다.

    세탁기 락스세척은 유한락스 홈페이지를 통해 알게 되었습니다. 산소계(과탄산소다)로 하는 줄 알았는데 .. 염소계(락스)로 하는거더라구요.

  • 저는 세탁기나 건조기 문을 열어두는 편입니다.

    빨래양이 많지않다면 하루이틀정도 열어두고 생활을 합니다.

    세제통도 역시 오픈해서 건조시켜줍니다.

    이렇게 하는 이유는 물을 썼다가 문을 닫으면 습해지면서 안에서 곰팡이나 다른 세균이나 물때가 자리잡을까봐서

    아무리 통세척을 한다해도 세탁기에 냄새나는걸 방지하기위해 하는 습관중하나입니다.

  • 세탁후 모조건 열어둬야합니다. 빨래를 세탁하면서 많은 물을 사용하는데 그 기계 않에 물이 싹 말르질 않으니까 열우둬야 이게 차차 마릅니다. 안 열어뒀다가 세탁기 않에 썩은 냄새와 철이 삵을 수 있는 걸로 알고 있습니다. 제가 직접 격어보지는 못했지만 저는 항상 세탁 후 세탁기를 열어 놓고 이렇게 하는 걸 추천합니다.

  • 건조기 같은 경우는 건조가 끝난 뒤 문을 닫아도 상관이 없습니다. / 열처리 과정에서 이미 살균의 효과도 있기 때문에

    신경을 덜 쓰셔도 됩니다. 하지만 세탁기 같은 경우는 탈수 이후에도 세탁기 속 까지 이미 증발이 덜 된 물이 있어

    곰팡이 세균이 쉽게 퍼지므로 문을 열어 두시는게 좋습니다. 특히 여름철에는 관리를 해주시고 냄새가 심하게 날 경우 인터넷에 유통중인 세탁기 청소약품을 이용 하시던가 / 통돌이 세탁기 경우 분리하여서 청소를 하셔야 합니다