내과의료상담
귀중한침팬지120
귀중한침팬지12023.12.18

오늘 태어나서 처음으로 녹색변을 봤는데 괜찮은 건가요?

나이
성별
남성

제가 4개월째 소화불량을 달고 있습니다 이 증상이 시작된 뒤로 변의 주기도 이상해지고 삶의 질이 많이 떨어졌습니다 그래서 위대장내시경 복부ct를 해보았고 딱히 문제는 없다고 하였습니다 그러다 오늘 녹새변을 봤는데 건강에 이상이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    변의 색깔은 여러 요소에 의해 결정됩니다. 이에는 우리가 섭취하는 음식물과 담즙 등 여러 가지가 영향을 미칩니다. 담즙은 간에서 생성되며 지방 및 비타민 흡수와 소화에 필수적인 물질입니다. 간에서 생성된 담즙은 쓸개에 저장되어 밝은 녹색에서 약간의 갈색을 띄는 정도로 나옵니다. 소화기관을 통과하면서 이 담즙은 갈색으로 변화합니다. 담즙 중 일부는 소장의 말단 부위에서 재흡수되어 몸으로 돌아가고, 일부는 배설됩니다. 너무 많이 또는 너무 빨리 대장으로 이동할 경우 대변이 녹색으로 나갈 수 있습니다. 그러므로 일시적으로 녹색 변을 보는 것만으로는 어떠한 이상이 있는 것은 아닙니다. 먹는 음식물 중 녹색 채소나 해조류 등도 변의 색깔을 녹색으로 만들 수 있으며, 철분제나 비타민 등도 영향을 줄 수 있습니다.

    녹색으로 소화된 결과물인 대변이 소장에서 대장으로 넘어가며 진행되는 과정에서 점차 갈색으로 변화하게 됩니다. 그러나 장에서 머무는 시간이 갑자기 짧아지거나 장을 빨리 통과하게 되면 변이 녹색에서 갈색으로 바뀔 충분한 시간이 없이 배출될 수 있어 녹색 변을 유지하게 됩니다. 이로 인해 과민성 대장 증후군 환자의 경우 설사형이거나 하면 녹색 변을 관찰할 수도 있습니다. 하지만 복통이 지속되고 녹색 변이나 설사가 계속된다면 병원을 찾는 것이 좋습니다. 이는 세균의 과도한 번식 또는 만성 염증성 장 질환 등의 증상일 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    녹색변은 설사를 할 때 자주 볼 수는 있습니다. 담즙이 흡수되지 못하고 대변으로 나오는 경우에 볼 수 있지요. 건강에 특별한 이상이 있다고 판단하지는 않고 설사가 있다면 지사제를 복용하면서 설사나 무른변이 멈추게 되면 좋아질 겁니다.

  • 변이 녹색으로 나오는 것은 분비된 담즙이 다 소모되지 않아 변에 섞여나오는 경우가 대부분입니다. 해당 소견을 놓고 문제가 있고 건강 상의 질병이 있다고 판단할 명확한 근거가 되지는 않습니다.