내과의료상담
Cgyyyhh
Cgyyyhh23.07.14

위 내시경 후 식사 잘못해서 부작용이 터질 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

검사에서는 염증이 약간 있는거 말고는 깨끗하고 출혈도 없어서 조직 검사도 안했다고 하더라고요.

그래서 어제 점심은 스킵하고 9시간 뒤 간장치킨을 4조각 정도 먹었습니다.

처방받은 약도 먹긴 했는데..막상 먹고나니 쫄려서 질문드립니다..

혹시 이것 때문에 위에서 출혈이 일어나거나 하는 부작용이 발생하진 않겠죠….? 일단 지금까진 아무 문제도 없었어요..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경 검사 결과 깨끗했고, 지금 아무 증상이 없다면 걱정하실 필요는 없습니다. 특히나 출혈과 같은 문제는 조직검사를 하지 않았으니 더욱 걱정하실 필요가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 조직검사를 하지 않았다면 드신 음식과 크게 관계 없이 부작용이 일어나는 경우는 극히 드뭅니다. 크게 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    하루 정도 지난 이후라면 출혈이나 소화 기능에 영향을 주는 것은 아니랍니다. 걱정하지 않으셔도 됩니다.