기타 의료상담의료상담
수려한코끼리59
수려한코끼리5921.10.22

대장내시경 후 일반음식 먹으면 위험한가요?

대장내시경 후 죽 먹으라고 하는데
제가 죽을 안 먹고 점심 땐 김밥, 저녁 땐 간장계란밥 먹었습니다.
빈 속에 김밥이랑 간장계란밥 먹은게 좀 제 위장들한테 좀 부담이 될 것 같기는 한데
혹시 죽 안 먹고 바로 이렇게 일반식으로 먹어서 이게 염증을 일으켜 암으로 바로 갈 수도 있나요?
참고로 이번 대장내시경 때는 이상 없었습니다. 용종도 없었구요.

대장내시경 후 일반 음식 먹으면 염증생겨서 바로 암으로 갈 수 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    검사 도중에 용종제거술이라던지 조직검사를 받은게 아니라면 대장 내시경 후에는 일반식이가 가능합니다.

    또한 일반식이를 한다고 장에 염증이 생기지도 않고 암의 위험도 없습니다.

    안심하셔도 되겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장 용종 제거시 해당 부위의 작은 흉터가 만들어지게되고 용종제거 후 무리한 운동이나 음주 그리고 자극적인 음식을 먹는 경우에는 해당부위의 천공 및 수술가능성이 있어 검진후 안내에 철저히 따르는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경을 하고 일반음식을 먹었다고 암이 생기는 확률은 없습니다. 다만 검사 후에 대장이 자극 받은 상태이기 때문에 소화되기 편안한 음식이 좋습니다. 밥을 먹고 특별한 문제가 없었다면 너무 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관 없습니다. 보통 용종 등을 제거하면 4시간 정도 금식하라고 하는데 그런 경우가 아닌 일반 대장 내시경이라면 특별히 현재 드시는 것을 드셨다고 해서 큰 문제가 되거나 위험하지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경 후 죽을 안먹고 점심 김밥 저녁 간장계란밥 먹었는데 괜찮았는지 문의 주셨습니다.

    해당 하는 음식들의 경우 크게 문제를 유발하는 것은 아니므로 너무 걱정하시지 말기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아닙니다. 대장내시경을 위해서 금식을 하였고, 검사를 위해서 대장을 자극하였는데 바로 일반 음식을 섭취할 경우 장에 부담이 가고 무리가 올 수 있어서 죽을 먹도록 권고하는 것이지, 그로 인해 염증이 생길 가능성도 높지 않으며, 염증이 생긴다고 하더라도 그것이 암과는 별다른 관련성도 없습니다. 별 증상이 없다면 안심하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 박수경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대장내시경 후 일반식을 드셨다고 해서 염증 후 암이 발생하지 않습니다.

    대장내시경 과정 중 내시경과 가스를 넣고 빼는 과정에서 발생하는 복부의 자극 및 용종 절제 등을 시행하였을 경우 재출혈의 위험으로 금식 혹은 죽부터 드시라는 안내를 드리는 것이니 대장내시경 상 문제가 없으셨고 오늘 식사 후 특별히 통증이 심하신 것이 아니라면 안심하셔도 되겠습니다.