피부과의료상담
망그러진곰
망그러진곰23.09.12

이소티논 먹고 여드름 좋아지면 줄여나가도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논

얼굴에 유분이 돌고 아픈 화농성 여드름이 심해서

이소티논을 복용하고 있어요. 현재 하루에 한 알씩

3주 먹었어요. 코에도 유분이 거의 없고 이마에는 좁쌀 몇개 밖에 없는데 이틀에 하나씩 줄여나가도 될까요?

전에 이 약을 이틀에 하나 이주 복용하고 두 달 동안 트러블 전혀 없었는데.. 제가 호호바 오일로 얼굴 마사지 일주일 하고 세 달 트러블로 고생했거든요ㅠㅠ

줄이고 아예 안나면 끊어도 될까요?

이소티논 대신 비타민 a 판토텐산 메가도스 해도 효과 좀 있을까요? ㅠ

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 여드름이 계속 나지 않는 상태라면 감량을 해보시는 것은 도움이 되겠습니다. 다만 약을 완전히 중단할 예정이라면 그 전에 피부과에 방문하셔서 질문자님의 상태를 정확히 파악 후에 결정하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.