이비인후과의료상담
바이오로지컬
바이오로지컬24.04.07

이거 혹시 치질이나 뭐 질환일까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 엉덩이 항문부분에 조금 동그란 무언가가 잡히는거 같아서요 만졌을때 아프지는 않고 생긴지는 엄청 오래된거같긴해요 2~3년 된거 같습니다 혹시 치질 덩어리이거나 그런걸까요??

  • 치핵 같은 문제의 가능성이 충분히 의심해볼 수 있는 소견입니다만, 해당 글만 보고 정확하게 감별이 가능하지는 않습니다. 항문외과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 필요해 보입니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.
    엉덩이 부위에 덩어리가 만져지는 것은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 치핵(치질), 지방종, 농양, 종양 등이 가능한 원인이 될 수 있겠네요.

    2-3년 정도 된 무통성 덩어리라면 양성 종양일 가능성이 높긴 하지만, 정확한 진단을 위해서는 전문의의 진찰을 받아보시는 게 좋겠습니다.

    외과 또는 항문외과에 방문하시면 의사 선생님께서 시진과 촉진, 필요시 초음파 검사 등을 통해 덩어리의 정체를 확인해주실 수 있습니다. 치핵이 의심된다면 항문경 검사도 진행할 수 있겠고요.

    대부분은 큰 문제가 아닐 가능성이 높지만, 악성 종양의 가능성도 배제할 순 없으므로 빠른 시일 내에 병원에 방문하시는 걸 추천드립니다. 정확한 진단을 받고 적절한 치료 방향을 결정하시는 게 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에 만져지는 덩이에 대한 구체적인 정보가 더 필요합니다. 덩이가 항문 안쪽에서 시작된 것인지, 밀어넣으면 항문으로 들어가는지, 항문 바깥에 존재하는 덩이인지, 그렇다면 항문과 거리가 어느정도인지 등에 대한 요소가 확인이 되어야 하겠습니다. 따라서 가까운 항문외과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    신체진찰을 해보지 않았으나 질문자분이 말씀하신 사항을 배제할 수 없습니다. 항문외과 내원하여 적절한 진료 받으실것 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    신체 진찰 없이 답변 드리기 제한적이나 항분 부분에서 잡히는 것이 있다면 항문 피부 꼬리 또는 치핵의 가능성이 생각됩니다. 항문 외과 진료를 받으시기 바랍니다.