정형외과건강상담
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.29

하지정맥류가 심해지면 피부에도 문제가 생길 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

다리가 땡땡 붓고, 서있기 힘들 정도로 아파서 진단을 받아보니 하지정맥류라고 하던데요.

수술을 안받으면 다리가 불편한건 물론이고, 피부질환이 생길 수도 있다는 게 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    하지정맥류가 진행되면 혈관이 도드라지면서 외관상 보기에 안좋아보이고 혈류에 문제가 생기면서 궤양이 발생해서 피부의 손상이 생길 수도 있다고 합니다. 하지만,, 보통 그렇게 까지 진행되는 경우는 드물거 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 하지정맥류로 인한 정맥 울혈이 오래 지속된다면 피부에도 변화를 유발합니다. lipodermatosclerosis라고 검색해보시면 하지정맥류로 인한 피부변화를 확인해보실 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    하지정맥류는 다리의 정맥이 확장되어 발생하는 질환입니다. 수술을 받지 않더라도 압박스타킹 착용, 다리 높이 올리기, 운동 등으로 증상 완화가 가능합니다. 그러나 방치할 경우 부종, 피부염, 궤양 등의 합병증이 생길 수 있어 주의가 필요해요. 증상이 심하거나 악화되면 의사와 상의하여 수술적 치료를 고려해 볼 수 있습니다. 평소에 다리 건강을 위해 꾸준한 관리를 하시는 것이 좋겠습니다.