세심한향고래249
세심한향고래24924.03.06

태아에 목에 탯줄이 왜 감기는거죠? 위험한거라는데 왜 그런건지 알려주세요.

출산시에 태아에 목에 탯줄이 감겨서 위험했다는 이야기를 종종듣는데요.

물론 큰사고 없이 출산해서 다행이었어요. 근데 왜 태아에 목에 탯줄이 감기는거죠?

태아에 엄마안에서 많이 움직이는건 아닐거 같은데 탯줄이 목을 감아서 위험하다니 왜 그런건지 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    태아가 자궁 내에서 움직이면서 탯줄이 목에 감기거나, 탯줄이 너무 길거나 짧아서 발생하는 경우가 많습니다. 또한 탯줄이 너무 유연하거나, 태아의 목이 너무 작거나, 탯줄의 위치가 부적절한 경우에도 탯줄이 감길 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다. 탯줄이 태아의 목에 감기는 원인으로는 태아의 자세 변화, 탯줄의 길이, 다태임신 등이 있습니다

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    저도 우리딸 출산때 탯줄을 두번이나 감아서 병원 산부인과의사들 총 출동했었는데요

    딱히 이유가 있는건 아닌듯 해요

    이아인 뱃속에서도 유난히 태동이 심했어요

    자다가도 놀래서 깨고 걷다가 발차기가 심해 쉬어가곤 했는데요

    제생각으론 좁은공간에서 열심히 놀다보니 여유있던 탯줄이 감긴게 아닐까 해요

    탯줄이 목에 걸리면 진통이 시작되면 아이가 질밖으로 나올 준비를 해야하는데 탯줄이 댕겨버리니까 아이가 아래로 내려오지를 못하게 됩니다

    산모나 아이 둘다 위험할수밖에 없지요

    또 목이 졸리다보니 뇌에 산소공급도 원활하지 못해 잘못 될 확률도 높다고 하네요

    아이가 장애를 가질 확률도 있을수 있다는ㆍㆍ

    그야말로 비상 사태가 되더라구요

    무사히 태어났고 이아이 키울때 건강하게 자라기만 염원했었답니다

    31살이 된 딸은 이제 가정을 이루었다네요

  • 안녕하세요. 너보다고수입니다.

    태아 목에 탯줄이 감기는 이유는 신체적인 이유와 유전적인 이유가 있을 수 있습니다. 신체적인 이유로는 탯줄의 길이가 충분하지 않아서나 태아 움직임이 활발하여 탯줄이 뒤얽히는 경우 등이 있을 수 있습니다. 유전적인 이유로는 탯줄의 구조나 태아의 움직임 패턴에 영향을 미치는 유전자 변이 등이 있을 수 있습니다.

    태줄이 감기면 위험한 이유는 혈류가 차단되거나 감소할 수 있기 때문입니다. 탯줄은 태아의 영양과 산소를 공급하는 중요한 역할을 합니다. 만약 탯줄이 감겨 혈류가 차단되면 태아의 영양과 산소 공급이 저하되어 발육이 지연되거나 태아의 건강에 영향을 줄 수 있습니다. 또한, 탯줄이 감긴 상태에서 태아의 움직임이 제한되면 출산 시 태아의 건강과 생존에 위험이 있을 수 있습니다. 따라서 태아 목에 탯줄이 감겨있다면 적절한 의료적 처리와 감시가 필요하며, 의료진과 상담하여 적절한 조치를 취해야 합니다.

  • 안녕하세요. 봄여름가을겨울 동화속 은빛파도입니다.

    탯줄은 꽤 길고 태아도 활발하게 움직이고 탯줄도 양수에 둥둥 떠있는 상태가 되어 목에 감기기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 향기로운들소70입니다.

    탯줄이 충분히 길지 않거나 길이가 축소 되면 태아 목 주위로 탯줄이 감길수 있다고 합니다.