탈퇴한 사용자

야구 규칙 질문있습니다~!!!

2사 풀카운트일때 주자가 루상에 있을때 주자는 도루 하고 타자가 볼넷을 얻었을때 포수가 도루 저지하면 이닝 종료인가요?

볼넷을 줬을때 이미 타자 진루하고 끝 아닌가요?

그래서 주자 만루일때 2사 풀카운트일때 그냥 뛰라고 배웠던거 같은데

만약 주자 만루에 2사 풀카운트에 뛰고 볼넷 얻고 홈에서 태그 되면 아웃 인가요?

  • 숭늉한사발
    숭늉한사발23.08.15

    안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    주자가 어디에 있느냐에 따라 달라집니다.

    주자1루 12루 123루 에 있을 경우에는 각 주자들은 밀려서 안전진루권을 얻기 때문에 송구도 의미없고 태그한다고 아웃이 되지 않습니다. 다음루의 점유권을 이미 가지기 때문이죠.

    그런데 주자가 1 3루일 경우는 1루주자는 안전진루권으로 2루에 자동으로 들어가지만 3루주자의 경우는 판단에 따라 홈으로 뛰다가 태그가 되면 아웃인거죠.

    마찬가지로 주자가 23루인경우에도 안전진루권은 없습니다. 1루가 비어있으니 볼넷시 타자주자가 1루만 채울 뿐입니다.

    주자가 2루에만 있거나 3루에만 있을 경우도 마찬가지구요.

    2사 풀카운트에 뛰라는건 타자가 볼넷을 얻을시에 안전진루권이 보장되는 경우에 뛰라는 뜻입니다.

  • 안녕하세요. 강가딘입니다.

    만약2사 주자 1루일경우 주자가 도루하면 볼넷일경우 그냥 주자는 1.2루가 됩니다

    그러나 주자가 2루일경우 3루로 도루시 타자가 볼넷으로 진루해도 2루가 비어서 밀리지 않기에 3루에 공을던저 아웃이 되면 이닝 종료입니다

    그래서 만루일 경우에는 볼넷이 나오면 그냥 한베이스씩 진루하게 되어 득점입니다

    쉽게 말해 루가 비어있으면 도루하다 죽을수도있어여

    그러나 주자1루 12루 민루일경우 타자가 볼넷이면 주자들이 그대로 밀리기때문에 모두 세이프가 됩니다

  • 안녕하세요. 한가한나무늘보281입니다.

    주자 만루에 도루를 하더라도 볼넷이 된다면 자동진루로 도루가 의미라 없어져요.

    2/3 에서 볼넷이 된다면 자동진루 > 득점

    (도루랑 상관없음)

    2/2 에서 스트라이크 또는 볼 투구

    (포수가 도루 저지 > 아웃. 이닝 종료)

    (포수가 도루 저지 실패 > 득점. 주자 1, 2루만 남음)