왜코로나주사는 팔에맞나요?엉덩이엔못맞는지요?

엉덩이엔 안맞고ㅜㅜ

단순무식한질문이지만 보통 감기는엉덩이에맞고

독감이나 백신은 팔인데 주사마다 맞는곳이 다른 이유를

알고싶어서요ㅎ항생제의기준인가요?궁금해용 알려주세요 ㅎ~

총 10개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백신은 피하주사로 근육량이 많은 부위에 주사를 하게 됩니다. 백신주사를 엉덩이에 맞을수도 있습니다.

양이 적고 크게 문제가 되지 않는다면 긴급을 요하는 백신이기 때문에 사람마다 접종방법을 다르게 하기는 힘들어요.

    분당차병원 소아전문응급의료센터

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 백신을 비롯해 근육 주사를 하게 되면
    윗 팔(삼각근)에 주사하는 것이 우선 권장됩니다.

    엉덩이에 근육 주사가 불가능한 것은 아니지만,
    팔에 주사하는 것이 신경/혈관 손상 위험이 가장 낮고,
    바지를 내리는 등의 번거로움이 가장 적기 때문입니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단순 무식한 질문 아닙니다.

      예방 접종은 일반적으로 근육 주사를 맞습니다. 물론 감기 주사 등 많은 주사들도 근육 주사입니다. 그리고 근육 주사는 몸의 근육 어디에든 맞을 수 있는데 대표적인 부위가 상완과 둔부입니다.

      일반적으로 감기 주사를 엉덩이에 맞는 이유는 그 주사들 중 디클로페낙이라는 주사가 있는데 그 주사가 맞은 뒤에 통증이 많이 심하기 때문에 근육이 크고 통증이 상대적으로 덜 한 엉덩이에 맞기 시작하면서 치료 및 증상 조절 목적의 주사는 엉덩이에 맞기 시작하게 되었고 그렇게 고정 되었습니다.

      반면에 예방 접종은 통증이 심한 것들이 거의 없기 때문에 바지를 내리고 올리는 등의 복잡하고 민망한 과정 없이 상완에 주사를 하는 것입니다. 그러다 보니 예방 접종은 일반적으로 상황에 접종하는 것이 관례가 되었습니다. 코로나 백신 또한 이러한 관계에 따라 그리고 빨른 접종을 위해 팔에 접종 해주는 것입니다.

      예방 주사를 엉덩이에 맞지 못하는 것은 아닙니다. 다만 요청 하였을 시에 간호사 선생님께서 거부하실 가능성은 있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        안녕하세요.

        국내에 도입된 백신 4종(화이자·모더나·아스트라제네카·얀센) 모두 제약사는 접종방법을 '근육주사'로 하도록 권고하고 있습니다.

        '근육주사'는 주사약을 빠르게 주입해야 할 때 사용하는 방법입니다. 근육에는 혈관이 풍부해 흡수가 빠르기 때문입니다.

        과거엔 백신을 엉덩이에 주사하는 경우도 있었지만, 연구결과 엉덩이에는 지방층이 근육과 림프에 접근하기 힘들정도로 많아 항체형성에

        비효율적인 것으로 나타났습니다. 이외에도 좌골신경 부상 위험도 있어 현재는 엉덩이 주사 접종을 거의 하지 않습니다.

        감사합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          국내에 도입된 백신 4종 모두 접종 부위를 '상완(어깨에서 팔꿈치)의 삼각근에 근육 주사하게 되어 있습니다. 부득이하게 팔에 맞을 수 없는 경우 허벅지에 맞을 수 있습니다. 유방암 수술 환자의 경우 겨드랑이 쪽 림프절을 절제하는데, 국내에 도입된 백신 4종 모두 팔과 겨드랑이 부위 림프에 부작용이 생길 가능성이 보고됐기 때문입니다. 엉덩이의 경우 권고사항이 아닙니다.

            대전대 한의학과

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            엉덩이에 맞을 수 있습니다.

            놔달라고 해보세

            제 답이 굼긍증 해결에 도움이 되셨으면 합니다.

            제 개인적인 의견이기에 다른 선생님들의 의견도 같이 참고하시고요.

            현명한 결정 하사길 기원드립니다.

            몸 건강 하시고요.요

              에스병원

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              근육주사이고

              삼각근부위가 접근하기 편하기 때문입니다.

              백신맞는 많은사람들을 눕혀서 바지를 내려서 엉덩이 주사 놓다보면

              시간도 오래걸리고 성희롱과 같은 문제도 생길것 같네요.

                듬직**** 전문가 인증 뱃지

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                질병관리청에 따르면 일반적인 원칙은 양측 어깨의 삼각근에 우선적으로 접종하나 만약 기저질환 등으로 접종이 어려운 상태라면 양측 허벅지에 주사하는 것을 권고하고 있습니다. 엉덩이에 상대적으로 지방이 많아 근육으로 직접 접종을 효과적으로 하기 위해서로 사료됩니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  코로나백신의 경우에 현재 근육주사로 맞게 되어 있습니다.

                  근육주사의 경우 엉덩이 포함해 다 가능은 합니다.

                  다만, 현재 어깨가 가장 안전하며, 현재 의료인들도 다른 부위 접종에 대해 가이드 받지도 못하였고, 가능하면 일괄적으로 빠르게 진행하기 위함 등의 여러가지 원인으로 어깨에 맞고 있습니다.

                  도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    코로나 백신 접종 후 효과적인 항체 형성을 위해서는 근육주사를 해야 합니다. 근육은 혈관이 지방조직보다 많아 약물 전달이 쉽고 많은 양의 약물을 잘 받아들일 수 있기도 합니다.

                    과거에는 엉덩이 쪽을 많이 이용하였지만 지방층이 너무 많고 근육은 찾기가 힘들기도 하고 잠재적인 죄골신경 손상의 위험이 있어 요즘에는 선호하지 않습니다.

                    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

                    감사합니다.