의료 보험보험
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.10.14

실비 보험료 인상은 어느 조건에서 되는 건가요?

제가 평소에 병원을 가거나 실비를 청구한 적이 많이 없는데도 실비 보험이 매년 오르던데요 혹시 실비 보험료 인상은 어느 조건에서 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험사가 받은 보험료보다 지급한 보험금이 많으면 손해율이 높아집니다.

    이 경우 보험사는 손실을 줄이기 위해 보험료를 인상할 수 있습니다.

    실손보험의 경우 비급여 진료비를 많이 보장하는 상품 구조와 일부 가입자의 과도한 의료 이용으로 인해 손해율이 계속 높아지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험 인상은 가입자들 손해율에 따라 다같이 인상이 됩니다.

    또한 나이들수록 질병 발생 확률도 올라가기에 위험률도 올라갑니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험료는 기본적으로 나이가 높아짐에 따라 위험률이 높아지기 때문에 올라갑니다

    자동차보험은 20대가 사고가 가장 많기 때문에 가장 비쌉니다

    실비는 내가 청구하지않아도 다른 청구자들의 비용을 함께 물어야 합니다 그래서 더 크게 오릅니다

  • 안녕하세요. 최승연 보험전문가입니다.

    갱신 후 다음 갱신 전까지 보험청구를 1회이상할경우 다음갱신시 보험료가일부인상될수있으며

    추가로 연령상승으로 위험률이높아질구있고 직업에

    따라 상해급수등에의한 보험료인상이될수도있습니다.

    담보별로 갱신시 인상된 금액표를 댁으로 발송하면 참고하여 읽어보시면됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    2021.7 이전 가입하신 실비 상품은 갱신시 보험료 변경되는 부분은

    손해율 (수입보험료 대비 지급보험료)에 의해서 영향을 받는데요.

    손해율 악화로 갱신시 보험료가 많이 오르고 있어요.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    실손보험료는 연령증가에 따른 인상과 회사의 손해율에 따라 인상됩니다.

    나이가 들수록 병원이용 확률이 높아져 치료비의 지출이 늘어나 이로인해 회사의 손해율이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비보험은 보험사에서 손해율을매겨 가입자들이 갱신시 다같이 보험료를 변동시키고있습니다

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    개별적으로는 가입자 본인의 나이상승으로 인해 위험율이 높아져서 상승하구요 전체적으로는 물가상승으로인해 치료비상승 그리고 많은 청구 등등으로 보험회사 손해율이 높아져 상승시킵니다

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    실비보험은 1년마다 인상하는데 인상을 하는 가장 큰 2가지 이유는 나이상승과 작년도 사고보험금 수령액 입니다.

  • 안녕하세요. 이덕원 보험전문가입니다.

    실손의료보험은 가입자의 연령에따라 갱신때 보험료가 변경뎝니다. 청구횟수로 보험료변경이 되지 않습니다.