의료 보험보험
근면한하마253
근면한하마25323.11.09

의료 실비 보험료 인상은 어느 조건에서 되는 건가요?

제가 평소에 병원을 가거나 의료 실비를 청구한 적이 많이 없는데도 의료 실비 보험이 매년 오르던데요. 혹시 의료 실비 보험료 인상은 어느 조건에서 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    의료실비보험도 보험사의 손해율에 따라 많이 인상을 합니다.

    실비보험 자체가 손해율이 있는 상품이기에, 지금 4세대 이전의 실비보험 가입자들은

    보험금 지급이력이 없음에도 불구하고, 보험료는 매번인상이 되었습니다.

    그래서 지금의 실비보험이 비급여 보험금지급력에 따라 할인, 할증이 가능 하게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    개인적인 청구금액과 달리 연령대.회사의 손해율에 따라 실손보험료가 인상되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    해당부분은 보험사의 손해율에 따라 갱신시 보험료가 오르게 되는 것 입니다. 개인을 보기보단 단체적으로 손해율을 보기 때문에 손해율이 높은 구간에 진입하면 확 오르게 되는 것이지요

  • 안녕하세요. 김다빈 보험전문가입니다.

    질문자님께서 병원에 많이 가지 않으셨다고 해도, 실비 보험에 가입하신 동일 연령의 다른 분들이 청구를 많이 하시게 되면 수지상등의 원칙에 의거하여 그에 따른 위험률과 손해율 반영되어 보험료가 인상됩니다. 즉, 모든 가입자가 위험률과 손해율을 1/N씩 부담한다고 보시면 됩니다. 모든 보험사의 상품이 마찬가지입니다.

    현재 질문자님께서 갖고 계신 보험이 몇 세대인지 모르지만, 병원에 많이 가지 않으시고 실비 보험료가 아깝게 느껴지신 다면 보험료는 전 세대보다 적게 내는 대신 보험금 청구시에 자기부담금은 더 많은 4세대 실비로 전환하시는 것도 방법입니다.

    더 궁금하신 사항 있으시면 우측 상단에 있는 상담예약 통해 문의주시면 답변 드리도록 하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존의 실비는 내가 병원을 가든 안가든 상관 없습니다

    가입자들에 대한 손해율에 따라 다같이 인상이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    개인으로서는 나이에 따른 위험률 증가로 인상이 되고

    전체적으로는 가입자 한명 한명이 청구하는 부분을 전체가 나눠부담하기 때문이라고 볼수 있습니다

  • 안녕하세요. 임승민 보험전문가입니다.

    실비 인상조건은 여러가지가 있습니다.

    질문자님이 병원에 안가셨어도 같은 나이또래인분들이 병원에 다니는정도.가입한보험사에서받은보험금등 여러조건이 있습니다.

    나는 병원에 안갔는데 보험료오르니 많이 속상하시겠어요?