내과의료상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.18

일상생활에서 급성뇌졸증을 예방하려면 평상시 관리를 어떻게 해야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

우리 생활 주변에 나이가 들면서 급성뇌졸증에 걸려 돌아가시는 분들을 많이 접할 수 있는데 일상에서 급성뇌졸증을 예방하려면 평상시 관리를 어떻게 해야 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    금주 금연은 반드시 하셔야 합니다

    술담배를 하시면서 뇌졸증 걱정하시는 것은 영어 수학 포기했는데 대학입시를 걱정하는 것과 마찬가지입니다

    체중감량 충분한 운동 만성질환관리(고혈압 당뇨 고지혈증 등)

    이 정도를 지텨주시면 됩니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뇌졸중은 뇌출혈과 뇌경색으로 나뉘는 질환인데, 모두 고혈압, 당뇨, 고지혈증과 같은 기저질환이 있을 경우 위험도가 높아집니다. 따라서 평소 이러한 기저질환에 대한 관리가 철저하게 이루어져야 뇌졸중의 위험을 낮출 수 있습니다. 주 3회 이상 유산소운동을 하시고 건강한 식단 유지해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.