기타 의료상담의료상담
신속한딩고171
신속한딩고17121.12.01

확진자와 접촉시 격리기간이 궁금해요

코로나 확진자와 동선이 겹쳐서 접촉시에 격리기간이 있는지 궁금합니다. 접종여부에 따라서 격리기간이 있는건가요?

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    밀접접촉자로 분류되면 검사 음성여부에 상관없이 2주간 격리가 필요합니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다.

    백신 접종 완료 후 2주가 지난 상태에서 다음의 조건을 만족하면 자가격리가 아닌 수동감시자가 됩니다.

    1. 코로나 PCR 검사 음성

    2. 코로나 감염증 증상이 없을 것

    3. 장기요양기관 등 고위험 집단시설의 이용자나 종사자가 아닐 것

    다만 최종 접촉일로부터 6~7일차에 실시한 PCR 검사 결과에서 양성인 경우에는 즉시 자가격리 및 확진자로 전환됩니다. 수동감시가 유지될 경우 14일이 경과하면 수동감시도 종료됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    확진자와 접촉 시 격리여부는 역학적으로 달라지게 됩니다. 만일 백신 접종을 완료하였다면 마스크 착용만 잘 하고 계셔도 격리되지 않을 수 있으며, 다만 마스크를 벗고 식사를 같이 하거나 한 경우에는 2주간 자가격리 대상자에 포함될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황서연 의사입니다.

    단순접촉자와 밀접접촉자로 분류된 구분에 따라서 격리여부는 달라집니다. 단순접촉자의 경우 확진자가 나온 같은 공간, 동선을 공유했으나 직접적인 접촉은 없는 경우를 의미합니다. 보건소의 분류로는 이러한 경우도 우선적으로는 밀접접촉자로 분류되는 경우도 있습니다. 하지만 증세가 없고 코로나 검사에서 음성이 나왔다면 이런경우에는 소극적 자가격리에 해당하여 검사후 2-3일정도 추후를 지켜본 뒤 격리를 해제하셔도 됩니다.

    적극적 자가격리는 반면에 확진자와의 접촉이 있었거나 동행, 혹은 시간대가 파악되어 공유하고 있는 경우 혹은 코로나감염의 증상으로 여겨지는 일반적은 증상인 호흡기 증상, 근육통 몸살기운등이 있는 경우에 해당합니다. 이런경우에는 코로나검사를 받으신 뒤 음성이 나와도 잠복기를 고려하여 약 2주정도의 자가격리를 갖는 것이 좋습니다.

    적극적 자가격리와 소극적 자가격리의 구분이 애매하게 느껴지는 경우에는 해당 지역구 보건소에 전화하여 현재 증상이나 몸상태, 확진자와의 동선공유 및 보건소로부터 받은 내용을 통해서 다시 확인할 수 있습니다.

  • 본 게시판은 코로나 바이러스 감염증과 관련된 의학적인 상담을 하는 곳입니다. 질문자님께서 문의하신 격리 기간과 관련된 정부의 정책적인 사항은 코로나 관련 의학적인 내용에 해당하지 않기 때문에 적절한 상담 및 답변을 드리기 어렵습니다. 관련 내용은 의사 및 약사 선생님들도 정확한 답변을 드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    밀착접촉인지 단순히 동선이 겹쳤는지에 따라서 격리여부 및 감시 여부가 결정됩니다. 단순히 동선이 겹친 경우는 격리하지 않으며 밀착접촉인 경우에는 음성이 나온 경우에도 격리가 필요로됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    확진자와 접촉시 일반적으로 10일간 격리를 합니다만,

    코로나 백신을 맞은 상태이고

    PCR 검사시 음성이 나온다면 수동감시자로 분류되어

    확진자의 확진 일로부터 10일 후에 추가 PCR을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 확진자와 동선이 겹친 경우

    밀접접촉자로 분류된다면 잠복기를 고려하여 14일 정도 격리를 하게 됩니다. 다만 확진자와 단순히 동선이 겹쳤다고 해서 무조건 격리하는 것은 아니며 접종을 하더라도 양성 및 음성 유무를 판단하고 그에 따라 격리를 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    오미크론 변이가 아닌 코로나19 확진자와 접촉한 사람은 백신접종완료자는 격리면제, 미접종자는 10일 격리합니다.

    오미크론 감염자와 접촉한 사람은 백신접종완료 여부와 관계없이 2주간 자가격리에 들어갑니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아래는 2021.10.19기준 밀접접촉에 대한 정의입니다.

    예방격리 백신 접종을 완료하지 않았는데 COVID-19 감염자와 밀접 접촉(24시간에 걸쳐 총 15분 이상 6피트 이내에서 접촉)했으면 예방격리에 들어가야 합니다. 백신 접종 완료자는 COVID-19 감염자와 접촉했더라도 증상이 없는 한 예방격리가 필요 없습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    백신접종완료자는 첫번째 pcr검사한 날에만 격리하고 음성으로 나오면 전처럼 일상생활을 할 수 있습니다. 백신 불완전접종자(미접종자, 1차 접종자)는 10일 격리합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    접종여부에 따라 격리를 결정합니다.

    접종완료 + 2주가 경과한 시점에서 접촉한다면 pcr검사 후 음성이면 격리 안합니다.

    2주 이내이거나 미접종자는 2주 격리합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 확진자와 밀접접촉한 경우 자가격리될 수 있으며 14일간 자가격리를 하게 됩니다.

    2. 단순히 동선만 겹치고 밀접접촉을 하지 않은 경우, 보건소에서 자가격리 통보를 받지 않았으면 크게 자가격리 하지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    접종여부와 밀접접촉 정도에 따라서 다르게 됩니다.

    이는 보건소에서 판단하시게 되고

    동선만 겹치는 정도에 코로나 백신 접종 완료자라면 자가격리가 면제됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.오미크론 변이 확진자와 접촉한 경우는 접종완료자도 예외없이 자가격리를 실시하고 격리기간도 현행 10일에서 14일로 연장해 관찰하도록 했습니다. 오미크론이외 접촉자는 접종완료 2주지난경우 자가격리 안하며 미접종자와 완료후 2주미만자는 는10일간 격리 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    접종 하였을시에는 음성만 확인되면 따로 격리하지 않습니다.

    그러나 접종 하지 않았을 경우에는 14일 자가격리 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나19 백신 접종시 백신이 변이 바이러스에도 유효함이 확인됐기에 현재는 자가격리 면제하고 있습니다. 단 접종을 모두 마친 뒤 2주가 지나 항체가 형성된 상태여야하며 증상이 없어야 합니다. 다만, 수동감시 대상으로 분류되어 접촉자로 분류된 직후, 마지막 접촉일로부터 7일뒤 한번씩 검사를 받아야합니다.