지구과학·천문우주학문
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.01.24

매일 밤인 나라도 있을까요??

매일 태양이 지지않아서 매일 낮인데가 있다고 들었는데요. 그럼 반대로 매일 밤인곳이 있나요?? 어떤 지역 인지 정말 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    항상 태양이 지지 않는것은 아니고

    극지방에서 나타나는 백야, 극야 현상인데요

    최대 수개월씩 밤이나낮이 지속되는 현상을 말합니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    6개월 동안 낮 또는 밤이 지속되는 지역이 있는데

    바로 북극과 남극입니다!

    지구가 스스로 한 바퀴 도는 자전을 하는 동안 (하루 동안) 해가 보이는 지역은 낮, 해가 보이지않는 지역은 밤이 되는데요!

    아래와 같이

    전구를 가운데 두고 일정거리에서 공을 한바퀴 돌리면 도는 동안 전구가 밝게 비추는 곳이 낮이 되는거죠!

    전구 0 ............. O공 (회전)

    공 어느곳에 점을 찍어도 낮과 밤의 길이가 다를뿐,

    전구가 계속 비추는 곳이나 계속 어두운 곳은 없습니다.

    회전 축의 꼭지점, 북극과 남극만 빼구요!

    지구는 23.5도 기울어져 있죠!

    똑같이 공을 기울여서 회전시키면

    북극 또는 남극위치에 아무리 회전시켜도 확실히 밝기만 한 곳과 어둡기만 한 곳이 생깁니다.

    지구는 자전뿐만 아니라 공전도 합니다!

    전구를 가운데 두고 공이 크게 한바퀴 도는거죠

    그럼 아래와 같이 위치가 바뀌는 순간도 올겁니다.

    공O..........0전구

    이때는 첫번째 그림에서 아무리 공을 기울여 핑그르르 회전해도 밝기만했던 곳이 어둡기만 해집니다.

    이렇게 위치가 바뀌기까지 6개월이 걸리니

    6개월간 밤과 낮이 번갈아 지속되는거죠!

  • 안녕하세요. 심헌용 과학전문가입니다.

    매일(365일, 24시간, 7일)이 밤이 되는 나라는 없습니다. 다만, 계절, 절기에 따라 일시적으로 하루종일 밤이 되는 나라는 존재합니다.

    이를 극야라고 합니다. 밤에도 밝은 백야 현상과 반대되는 것으로, 낮에도 어두운 현상을 뜻합니다.

    이런 현상이 발생하는 이유는 자전 축이 기울어져 있기 때문입니다.

    북반구가 백야 현상이 나타난다면 남반구에서는 극야 현상이, 반대로 북반구에서 극야 현상이 일어나면 남반구에서는 백야 현상이 일어납니다.

    북반구 기준으로, 위도가 66.5도보다 높은 고위도 지역에서는 24시간 동안 낮이거나 밤이 되는 현상이 심해집니다. 북반구 고위도 지역에서는 '동지'를 기준으로 극야 현상이 두드러지게 나타납니다.

  • 백야 현상의 반대인 극야 현상은, 겨울동안 하루 종일 어두워지는 현상을 의미합니다.

    이러한 극야현상은 주로 극지방에서 자주 발생합니다.