약 복용약·영양제
고독한두더지160
고독한두더지16023.03.03
영양제 잠자기전에 먹어도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

하루에 비타민, 루테인, 오메가3, 효소 이렇게 먹고있는데 비타민은 아침에 루테인은 점심에 효소는 저녁식전에 오메가3은 저녁식후에먹고 있는데, 잘 챙겨먹고 있는건지요? 그리고 가끔 챙겨먹은걸 깜빡하고 빼먹으면 잠자기전에 먹는데 차라리 저녁식후에 같이 먹는게 나을까요? 잠자기전에도 먹어도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민은 아침에 루테인은 점심에 효소는 저녁식전에 오메가3은 저녁식후에먹고 있는 방법은 올바른 방법이며 자기전보다는 저녁식후에 함께 복용을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아침 점심 저녁 잘 나누어서 드시는 것 같습니다.

    아침 점심약을 빼먹고 안드셨다면 저녁이나 자기전에는 안드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민, 루테인, 오메가3은 밥먹고 바로 드셔야해요.

    까먹었더라도 자기전 공복에는 드시지마세요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민제가 비타민B군이라면 복용을 잊더라도 저녁시간대에 복용하는 것은 권장되지 않습니다.

    비타민B군은 탄수화물 / 지방 / 단백질이 몸속에서 에너지로 전환되는 것을 도와

    저녁에 복용시 몸의 에너지 대사가 원활해져 수면에 방해가 될 수 있습니다.

    다른 영양제들은 저녁식후에 같이 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    그런식으로 시간을 나눠서 드셔도되는데 자꾸 잊어버리면 한번으로 몰아서 드셔도됩니다.

    모두 아침이나 점심식후에 드시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    잠자기 전에 드시더라도 상관은 없으나 영양제에 따라서는 수면에 방해가 될 수 있습니다. 따라서 영양제와 건강기능식품은 자기전 보다는 낮 시간대에 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    모든 영양제의 경우 취침전에 먹으면 위장움직여서 밤잠이 방해될 수 있으니 취침전 복용은 피하는 것이 좋습니다.

    특히 공복에 먹는 경우 속쓰림 생길 수 있고 흡수율 감소할 수 있습니다.

    취침전에 드시는 것보다는 저녁 식사 후에 드시는 것이 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 영양제는 복용시간에 따른 흡수율에 차이가 크지 않아서 먹기 편한 시간대에, 항상 일정하게 복용하면 됩니다.

    다만 속쓰림 등의 위장장애가 발생하는 경우 식후에 드시면 됩니다.