기타 육아상담육아
만리경
만리경23.12.02

고등학교 타지에 진학하는 아이를 혼자 타지에 보내도 될까요?

사정상 여자 아이가 중학교를 마치고 고등학교를 타지에 진학하게 될 경우 혼자서 자취 생활을 해야 되는데 혼자 타지에 보내도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    만약 기숙사가 있는 학교라면 기숙사에 들어가는 것이 가장 좋겠고

    그렇지 않은 경우라면 위험요소가 많기는 합니다.

    아이가 자기 관리가 철저하다면 아이를 믿고 학교생활을 할 수 있게 하는 것도 좋은 방법인 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립정도에 따라 다릅니다. 보통은 미성년 아이들의 경우

    아직 부모의 손길이 필요한 시기입니다. 다만 아이가 어느정도 혼자 지내는 것이

    편하고 생활습관이 정착되어 있을 경우에는 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이의 독립심을 키워줄 수도 있는 시기이고

    아이를 믿고 보내주시되 힘들거나 그렇다면 언제든지

    이야기를 해달라고 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이라면 타지에 진학해서 혼자 학교생활을 하는 것은 조금은 걱정이 되는 부분 입니다.

    그렇기 기숙사 생활을 하는 것이 제일 안전하겠지만 기숙사 생활이 어렵다면 잠시 작은 집을 구하셔서 아이와 함께 지내는 것이 아이 정서상, 안전상 도움이 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이에따라다르겠네요

    아이가 독릭성이좋고 스스로할수있는것들이많다면가능하고

    그렇지않고의존적이고 생활전반적부모의 손이많이가는거라면어려울수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독립심이 강하고, 모험심도 강하고, 자립심이 강하다면, 가능할 수 있겠습니다

    하지만, 부모에게 의존적이고, 여리고, 항상 부모를 찾는 아이라면, 쉽지 않을 것입니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이는 언젠가 독립할존재입니다

    그 시기가 조금더 빨리 올수있을수도 있습니다

    아이에게 독립하여서 준비할것이나 주의 할것에 대해서 미리 연습하고 이야기해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 안전이 가장 중요할 것 같습니다

    그리고, 본인이 하려고 하는 의지가 있어야 하지 않을까요?

    아이의 성향과, 아이의 의견이 가장 중요합니다