지적인박각시70
지적인박각시7021.08.26

휴대폰 방전후 충전하는거랑 중간중간 충전하는 거랑 어떤게 더 좋나요?

휴대폰을 완전히 방전후 충전을 하는거랑 중간중간 수시로 충전하는거랑 베터리 수명관리측면에서 어떤방법이 더 효과적인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    휴대폰 배터리를 오래 사용하는 것에 대해 문의를 주셨는데요.

    휴대폰 배터리중 리튬이온을 사용하는 배터리(보통 휴대폰에는 리튬이온배터리를 사용합니다.)는 잔량이 20-30%미만이 되거나 방전이되면 데미지를 받아 수명이 줄어들기 때문에 중간중간 수시로 충전해주는 것이 배터리 수명에는 도움이 됩니다.

  • 방전 시키는 건 확실히 아닙니다. 풀 충전도 안 좋고요. 장기간 사용 안하고 보관 시에는 50% 충전하라고 하더군요.

    20%일 때 80%~90%까지 충전하는 게 좋다고 하던데, 그래서 저는 10~20%일 때 80~90%까지 충전시킵니다.

    요즘 제품들은 90%가 넘어가면 자동으로 충전 속도를 늦춘다던가 100%가 되면 충전을 더 이상 안 한다던가 하는 기능이 다 있습니다(아이폰은 80% 넘어가면 전류 속도를 낮춘다고 합니다.).

    휴대전화가 35도 이상의 고온에 노출되면 배터리 수명에 안 좋습니다(네비로 쓸 때 주의, 거치한 부분 에어컨을 살짝 켜놓는 것도 방법).

  • 완전히 방전된후 충전하는거보다는 그냥 계속 꼽고 사용하는게 좋습니다

    최대한 자주자주 충전하시거나 아에 그냥 계속 충전하면서 사용하는게 배터리 효율을 그나마 제일 오래 사용할 수잇습니다

    이유는 초창기 배터리는 완전 방전시키고 충전하는게 효율이 좋앗는데 요즘은 리튬이 거의 대부분이라서 그냥 계속 충전하는게 좋습니다 알아서 충전 조절해요 ~

  • 배터리 수명은 완전 방전후 완전 충전할 때 마다 조금씩 짧아지게 됩니다.

    배터리를 오래 쓰시려면 완전 방전되기 전에 조금씩 계속 충전해주시고,

    완전 충전보다 80% 가량 충전이 되도록 해 주시는 것이 오래 쓰시는 비결입니다.

    감사합니다.

  • 휴대폰을 완전히 방전후 충전을 하는거랑 중간중간 수시로 충전하는거랑 베터리 수명관리측면에서 어떤방법이 더 효과적인지 궁금합니다.

    1.배터리 수명관리측면에서는 방전후충전이아닌 중간중간 수시로 충전하는것이 더좋습니다. 권고사항에도 찾아보시면 방전은 왠만하면 안하는게좋다고하죠. 또한 보조배터리 사용도 수명에영향을 주기 때문에 되도록이면 사용안하는게 좋다고합니다

    답변채택부탁드려요~