역사학문
제주노을
제주노을23.03.06

우리나라 생수를 첫 판매한 회사는 어디인가요?

예전에는 물을 사먹는다는것은 상상할수 없었는데 지금은 거이 생수를 사먹게되는데 우리나라 생수를 첫 판매한 회사는 어디인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    우리나라에서 최초로 먹는샘물 제조

    허가를 받은 때는 1976년.

    주한 미군과 외국인 가족 대상으로

    '다이아몬드 샘물' 회사가

    한정 판매한 '다이아몬드 정수'가

    우리나라에서 최초로 생산·판매한

    생수다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라에서 최초로 먹는샘물 제조 허가 받은 때는 1976년. 주한 미군과 외국인 가족 대상으로 한정 판매된 '다이아몬드 정수'가 우리나라에서 최초로 생산·판매한 생수

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 첫 생수 판매는 1969년 다이아아몬드정수라는 회사에서 주한외국인을 상대로 생산판매해온것으로 1990년에는 전량 수출 , 주한 외국인에게만 판매한다는 조건으로 14개 회사가 허가를 받았습니다.

    생수를 판매한 것은 1988년 서울올림픽때부터이고 외국 선수들이 수돗물 안전을 믿지 못할 것과 혹 탈이 날 것을 우려하여 외국인에만 판매하는 것을 전재로 생수 판매를 올림픽 기간동안만 일시적으로 허용했고 1994년 국민의 행복추구권을 소환해가며 생수 판매 금지가 국민의 깨끗한 물 마실 권리를 침해한다는 헌재판결을 얻어 1995년 먹는 물 관리법이 제정되며 생수 판매가 합법화 되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1990년대 에 대중을 판매로 첫 생수를 판 것은 제주 삼다수 등 여러 회사가 있지만 우리나라에서 최초로 먹는 샘물 제조 허가를 받은 때는 1976년이고 주한 미군과 외국인 가족 대상으로 한정 판매된 '다이아몬드 정수'가 우리나라에서 최초로 생산·판매한 생수였다고 합니다. 정확한 것은 알 수 없으나 인터넷 검색 상으로는 아직 서울 서대문에 영업소가 있다고 나오네요.