반려동물 건강반려동물
신대부적오함마
신대부적오함마23.07.23

고양이도 밥먹을때 건드리면 으르렁 거리는게 맞나요?

반려동물 종류
고양이

개는 밥먹을때 건드리면 으르렁 거리잖아요. 근데 고양이도 밥먹을때 건드리면 으르렁 거리는게 맞나요? 저희집 고양이 3마리중 막내가 밥먹을때 건드리면 으르렁 거리는데 이게 정상인게맞나싶어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.고양이나 강아지들 중에 밥 먹을 때 옆에서 얼쩡거리면 어른거리는 설렘에서 경각심을 불러 이르킵니다 때로는 주인이 가서 해도 그럴 때가 있습니다 주인에게 만큼은 하지 말아야 될 행동이라고 봅니다 자기를 입피고 먹이고 보호해 주는 주인 에게까지 이런 경계심을 들어 낸다는 것은 굉장히 불쾌 하거든요 대부분의 강아지나 고양이에서는 주인에게 이런 행동을 하지는 않습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지라고 밥 먹을 때 건드리면 모두가 으르렁거리는 것은 아닙니다 친근한 주인이 건드릴 때는 힐금 쳐다보고는 그렇게 하지 않습니다 잘 모르는 사람이나 낯선 사람이 건드리면 당연히 그러겠지요 고양이도 그렇지 않을까요 으르렁거린다는 것은 자기 것을 빼앗을 만한 어떤 사람이나 동물에 대해서 경고를 날리는 것이니까 완전한 주인을 신뢰한다면은 그런 으르렁거림이 없을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    건드리지 말라고 으르렁 대는 아이도 있고, 신경을 쓰지 않는 아이들도 있습니다. 고양이마다 다릅니다.

    강아지나 고양이나 밥먹을 때는 방해하지 않는 것이 좋습니다.

    그리고 고양이의 경우 사료가 너무 맛이 있거나, 마음에 든다면 행복해서 그르렁 (골골) 대기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    고양이가 자신의 음식이나 장난감을 지키기 위해 경고의 의미로 으르렁 거리거나, 낯선 환경이나 냄새, 소리 등에 두려움을 느껴 으르렁 거리기도 합니다.

    고양이가 밥먹을 때 으르렁 거리는 것을 방지하려면 밥을 먹는 동안에는 다른 동물이나 사람이 가까이 오지 않도록 해주시고, 고양이가 싫어하는 부위를 만지거나 귀찮게 하지 않도록 주의해주세요. 으르렁 거리거나 하악질을 할 때는 손을 내밀거나 눈을 바라보지 않고, 살짝 자리를 피하거나 무시하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    예, 아이들마다 성격도 다르고 습관도 달라서 같은 그릇을 써도 아무런 내색없이 그냥 잘 먹는 친구들도 있는 반면

    으르렁거리고 화내고 공격하는 친구들도 있습니다.

    각자의 그릇을 마련해 주시고 부족함 없이 잘 먹이시는걸 추천합니다.