가압류·가처분법률
배고픈레오파드297
배고픈레오파드29721.07.05

전세 연장기간이 6개월인대 전세대출 연장시 필요서류가 어떻게 되는지 또 계약서를 다시 써야되는지,쓴다면 어떻게 써야되는지?.

2년전세계약 종료 후 연장을 하려고합니다.

집주인과는 인상없이 연장하기로 했습니다.

다만 기간이 2년이 아니고 6개월만 연장하기로 했습니다.

기간이 짧다보니 별도에 계약서 없이 구두로 이야기가 되었습니다. 기존 전세 대출을 농협에서 받았는대 연장시 계약서가 있어야 된다고 하는대 6개월 연장계약서를 말하는것인지 물어보기가 좀 그래서요. 통상2년 연장인대....6개월 때문에 계약서를 다시 써서 가는것도 그렇고..또 6개월연장은 계약서를 쓴다면 어떻게 써야되는것인지도 모르겠고요. 부동산을 다시 중간에 끼고 계약하면 복비를 주고 다시 써야 하는건지..도통 어지럽기만 합니다. 도와주세요.ㅜㅜ..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대출 연장의 경우 은행별, 대출상품별 요구하는 서류가 다를 수 있습니다. 상황을 설명하고 해당 은행에 확인하는 것이 가장 좋을 것으로 보입니다.

    질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    기재하신 것처럼, 통산 연장을 하면 2년연장으로 보기 때문에 기간 부분만 변경하는 방식으로 새로 계약서를 작성하시면 되겠습니다. 기간외 다른 부분에 대하여는 변동사항이 없으니 계약서 양식에 당사자가 날인하는 방식으로 진행하시면 되겠습니다.