철마산3
철마산323.08.28

남들앞에서 자신있게 의견을 잘 말할수 있는 비결은?

질문대로 남들앞에만서면 항상 초조해지고 약해집니다

언제 어디서든지 자신있게 자신의 생각을 말할수있는나만의비결있으면알려주세요

  • 안녕하세요. hicks07입니다.

    남들앞에서 자신있게 의견을 잘 말할 수 있는 비결에 대해 물어보셨는데요.

    일단 남들앞에서 어떠한 주제를 가지고 이야기를 한다면 그 이야기의 주제에 대해서 내가 많이 알고 있는만큼 남들에게 이야기할 수 있는 지식이 많으므로 자신있게 생각을 말할 수 있겠죠.

    그리고 성격상 말수가 적거나 낯을 많이 가리는 사람의 경우에는 1대1 또는 소수의 인원과 자연스러운 일상적인 대화를 꾸준하게 하는것을 추천드립니다.

    말을 할 때에 자신감이 없다는것은 내 말이 틀리다 맞다를 의심하고 그 말에 대해 판단을 받게 될 때 받게 될 비판에 대해서 적정스러운 마음이 있다면 더더욱 남들앞에서 자신감있게 이야기하기가 어렵겠죠.

    이야기하기전에 항상 거기에 대한 생각을 정리하고 요약을 한 후에 천천히 또박또박 모두가 알아들을 수 있게 목소리에 힘을 줘서 이야기한다면 듣는사람도 자신감있게 이야기하는구나.라고 느끼실 수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    1. 자신의 생각을 충분히 숙고해 보기

    2. 청중을 잘 파악하기
    3. 자신감을 내보이기

    4. 자신의 목소리와 톤을 조절하기 등이 필요합니다.