기타 고민상담고민상담
반가운두루미911
반가운두루미91123.02.08

사람의 첫인상을 결정하는것은 무조건 외모인가요 아니라면 다른게 있나요?

사람을 본지 얼마 안됐을때 이사람이 어떤사람인지 판단이 서지 않을때 사람들은 대부분 외모로 판가름을 내리나요?

아니라면 몇일 안됐더라도 말투와 습관등을 보며 이사람이 어떤사람일까라고 판단을 내리나요?

첫인상이라는게 얼마나 큰 영향이 있는건지 또한 첫인상이 안좋더라도 후에 좋게 바뀔 여지가 충분히 있는건지 궁금합니다.

외모와 목소리 모두 중요한건가요?

  • 사람을 처음 보는 경우 대화를 어느정도 해보기 전에는 당연히 외모가 어느정도 호감을 가지는데 중요요인으로 작용할 것입니다. 다만 몇번 본 사이이라고 하면 상대방을 평가하는 자기만의 기준에 따라 외모, 습관, 행동, 태도, 기타 조건을 종합적으로 평가하지 않을까 합니다.

    그래도 호감형인 외모인 경우 상대방에 대해 좀 더 알아가고 싶어질 가능성이 아무래도 높을걸로 보입니다.(호감형 외모인 경우 좀 더 유리한 측면이 존재하는 것은 부정할 수 없습니다.)

    다만, 외모가 전부는 아니기에 상대방을 판단할때는 말투와 습관, 예의, 가치관 등 종합적인 판단으로 상대방을 평가하는 경우가 많은 거 같습니다. 아무리 잘난 외모라도 말투나 습관, 태도 등이 본인이 생각했던 이미지와 매우 다르거나 (안좋은쪽으로) 단점이 많아 보이는 경우 가까워지려는 마음이 안생길거같습니다.

  • 첫인상이 70%를 좌우한다는 말도 있고 첫인상은 평생간다는 말도 있는데요. 첫인상은 외모와 말투 목소리 행동 태도라고 생각해요. 그 사람이 입고 있는 옷이라가나 말투 목소리 청결함을 보면서 그 사람을 평가하게 되잖아요. 첫인상이 안좋더라고 후에 좋아질 수도 있지만 아무래도 첫인상이 좋은게 최선이라고 생각해요.

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    처음에는 외모을 제외하고 상대방의 대해 알 수 있는 부분이 없기 때문에 외모로 판단을 할 수 있지만 무언가를 함께 하다 보면 그 사람의 사소한 부분들이 보이기 시작합니다. 그러면 외모가 큰 부분을 차지하진 않게 되는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 검은밀잠자리184입니다.

    사람은 보능적으로 눈이 먼저 움직입니다

    그다음 소통에 따른 마음이지요

    식당을 가면 음식이 일단 눈으로 봤을때 젓가락이 가냐안가냐는 모두 공감하실겁니다

    단 입에 넣어봐야 최종 판단을하겠죠

    도움되시면 채택부탁드립니다