예쁜가젤111
예쁜가젤11120.12.20

10원짜리 동전 1개를 생산할 때 원자재 비용이 얼마나 들어가나요?

동전을 보다보니 문득 동전을 만드는 데 필요한 원자재의 값이 궁금해졌습니다. 지폐나 50원, 100원, 500원 짜리 동전들은 그래도 원자재값보다 이상의 화폐 가치를 가질 것 같은데 10원짜리 동전은 아무리 금속이 싸더라도 1개를 만드는 데 10원보다 많은 돈이 들어 오히려 손해일 것 같다는 생각이 들었습니다. 10원짜리 동전 1개를 생산하는 데 원자재 비용이 얼마나 들어가나요?

  • 안녕하세요. 비장한살모사94입니다.

    기존 10원은 구리와 알루미늄 혼합으로 구리의 비율이 80%넘게 생산되었으나 현재는 이전과 달리 구리의 값이 크게 뛰면서 다소 작은 사이즈로 제작되며 알루미늄의 비율이 더 높고 생산비용이 훨씬 절감되는것으로 알고있습니다

    옛날과 달리 지금은 카드와 각종페이가 더 유용하게쓰이며 현금은 지폐를 제외하고 적은 금액의 사용처가 극히 적어서 금리파동이 있더라도 원자재비용이 크게 들어갈것으로 보이지는 않습니다