전기·전자학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.29

자동문에 가까이 접근했을 때 어떻게 문이 열리는 걸까요

백화점이나 마트, 아파트 현관등 자동문이 참 많이 있는데 이것들인 어떻게 문이 열리는 것인가요? 사람이 가까이 오면 센서에 반응 하는것 같은데 사람의 어떠한것에 반응을 해서 열리는 건가요?

  • 자동문 센서는 적외선 센서를 바탕으로 합니다.

    적외선 센서는 빛의 양이 변화하는 것을 민감하게 감지할 수 있습니다.

    문 앞에 사람이 있으면 갑자기 빛이 차단되고, 적외선 센서가 이것을 감지합니다.

    이 신호를 받게 되면 자동문의 동력장치가 작동됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자동문 위쪽으로 보시면 빨간점이 보이실 겁니다. 이게 센서입니다. 즉 물체가 있고 없고를 인식하는 역활을 합니다. 따라서 사람이 인식이 되면 자동으로 문을 열리게 설계를 한겁니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    문 위에 물체가 있으면 인식하는 센서입니다. 센서의 종류가 여러개인데, 미세한 적외선을 쏴서 적외선이 닿는 거리가 짧아지면 열리는 등 다양한 종류가 있답니다.